+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Здание «ISOKON»

 

 

Услуги / Страницы

 

Здание «Isokon», возведенное на севере Лондона по заказу предпринимателя Джека Притчарда и его жены Молли, стало одним из первых образцов модернизма в Великобритании.

Джек и Молли Притчард твердо верили в блестящее будущее дизайна модернизма. В 1934 году они пригласили архитектора Уэллса Коутса для проектирования жилого дома, планировка небольших квартир в котором должна была быть предельно рациональной. Этот дом стал считаться манифестом модернизма и воплощением прогрессивных разработок в дизайне.

В 1935 году Притчарды убедили Вальтера Гропиуса, бывшего директора к тому времени уже закрывшегося Баухауза, переехать в Лондон. Гропиус стал директором новой фабрики по производству мебели. Получившая название «Isokon» (сокращенно от «Isometric Unit Construction - «Конструкция изометрических форм»), компания должна была, по замыслу ее основателей, заниматься производством мебели и созданием архитектурных проектов в стиле модернизма.

Однако Притчарды не были полностью уверены во вкусе своих покупателей и отказались от использования стальных трубок, считая их слишком авангардными. Символом компании «Isokon» стала гнутая клееная фанера. Когда, по рекомендации Гропиуса, был приглашен Марсель Брейер - дизайнер, который первым стал использовать конструкции из стальных трубок, ему было предложено работать только с деревом.

Брейер, покинувший нацистскую Германию, поселился в доме «Isokon» в 1936 году и вскоре начал работать над проектом, позднее получившим название «Isobar».

Шезлонг Брейера (1935 - 1936), возможно, является самым известным предметом мебели, изготовленным компанией «Isokon», хотя вклад Уэллса Коутса и Эгона Рисса был также значительным.

Шезлонг компании «Isokon». Шезлонг, выполненный по проекту Марселя Брейера, имеет раму из гнутой клееной березы, покрытой шеллаком (природной смолой). 1935 - 1936

 

 

 

 

^ Наверх