+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Социальные неурядицы

 

 

Услуги / Страницы

 

Конец ХХ века был отмечен в обществе индивидуализма, а также буквально прорывом в области высоких технологий приведших к изменению привычной картины мира.

 
К началу 1970-х годов свингующие 1960-е постепенно теряли свою движущую силу. Инфляция все время росла, безработица не поддавалась государственному контролю. В довершение картины ученые начали бить тревогу относительного того, какой вред наносят люди окружающей среде.
 
Сильнейший удар по экономике Запада был нанесен нефтедобывающими арабскими странами. В 1973 году в ответ на поддержку Западом Израиля они прекратили экспортировать нефть, вызнав тем самым энергетический кризис в таких экономически развитых регионах, как Соединенные Штаты, Европа и Япония.
 
Утопические идеи жизнестроительства, согласно которым архитекторы и дизайнеры модернизма, начиная с 1920-х годов, собирались моделированием окружающей среды изменять сознание людей, в 1970-х годах потеряли свою привлекательность. Панки, художники-концептуалисты, писатели-сатирики – все приходили к одним и тем же нигилистским выводам.
 
Чувство разочарования было таким сильным, что даже в начале 1980-х годов, когда экономика Запада начала постепенно стабилизироваться, в обществе уже не было того оптимистического настроя, которым была отмечена середина века. Философию этого времени можно было охарактеризовать так: «Хватай все, что можешь», и подобные настроения поддерживались правительствами Великобритании и Соединенных Штатов Америки.
 
ПОСТМОДЕРНИЗМ ОКАЗЫВАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 
В течение 1980-х годов понятие «постмодернизм» - назревавшее еще с 1960-х – стало предметом широкого обсуждения – от философов до дизайнеров моды. Вера в будущее модернизма была утрачена. Культура, как считали постмодернисты, зашла в тупик, поэтому единственным выходом представлялось обращение к прошлому.
 
Однако к концу десятилетия потребители стали испытывать определенную усталость от «возродившихся» стилей во всех областях дизайна, а экономический кризис 1987 года нанес сильный удар по культуре жадности. Обнаружение дыр в озоновом слое и Чернобыльская катастрофа в 1986 года снова выдвинули проблемы окружающей среды на первый план.
 
Наиболее выдающиеся успехи были достигнуты в компьютерной промышленности и телекоммуникационных системах.
 
Благодаря мобильной связи и Интернету стало возможно легко связаться с любой точкой земного шара, что привело к тому, что колесики культуры завертелись еще быстрее.
 
Идеи и образы разбрызгивались из средств массовой информации, как ртуть, культурные новинки сменяли друг друга в мгновение ока. С наступлением нового тысячелетия не отставать от культурных тенденций стало весьма затруднительным.
 
 
 
 ST Martins LaneHotel. Французский дизайнер Филипп Старк выразил дух эпохи в интерьерах этой лондонской гостиницы – одной из группы отелей «Schrager». Золотисто-бежевые тона со случайными вкраплениями других цветов в сочетании с произвольными формами предметов мебели, созданными в различных исторических стилях, создают типичный интерьер эпохи постмодернизма.
 
 Кресло «Felt». У этого кресла, созданного с добавлением стекловолокна, основа опирается на единственную алюминиевую ножку, покрытую лаком. Дизайн был разработан Марком Ньюсоном для компании «Cappellini». 1994            
 
       
 
 
Центр Жоржа Помпиду, Париж. Бросающая вызов архитектура Центра стала первой крупной реализацией принципов хай-тека.
 
                                       
 
Стол Микеля де Луки. Этому столику, разработанному дизайнерской группой «Мемфис», была придана форма фигуры животного. Круглая столешница соединена с прямоугольным «телом» тонкой, выкрашенной в синий цвет стальной «шеей». Четыре стальные ножки заканчиваются плоскими опорами. 1983
 
 
Стул Этторе Соттсасса.

 

 

 

 

^ Наверх