+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Встроенная мебель. Барокко. 1

 

 

Услуги / Страницы

 

Вернуться в оглавление

 

1. К концу 17-го века книжные шкафы стали предметом мебели, которую нельзя было передвигать, и владельцы роскошных домов стремились иметь встроенные библиотеки, такие как эта внушительная библиотека, спроектированная Дэниелом Маротом (Daniel Marot), около 1690г.

2. Этот красивый заглубленный шкаф, служащий горкой, встроен в облицованную панелями стену помещичьего дома в Дорсете, 1712г.  Волнистые полки изгибаются, следуя изгибу ниши, филенчатая дверца шкафа скользит сверху вниз и закрывает их. Нижняя часть шкафа обеспечивает дополнительное пространство для хранения вещей.

3. Дубовый шкаф для специй с указанной на нем датой, из Озерного края на северо-западе Англии с филенчатой дверцей с замком. В шкафах для специй часто имелось несколько выдвижных ящиков, где хранились отдельные предметы. 

Значение слова furniture (мебель, обстановка) в то время было шире, чем сегодня, и могло включать такие предметы, как деревянная панельная обшивка: человек мог, например, завещать свои деревянные облицовочные панели отдельно от своего дома. Там, где дома имели очень толстые стены, всегда можно было устроить встроенные шкафы. Проветриваемые шкафы для хранения пищевых продуктов иногда устраивались в нишах. Их двери, обычно дубовые, различались по стилю от области к области. Некоторые были относительно простыми с пробитыми отверстиями; другие в домах более преуспевающих владельцев могли быть облицованы панелями и украшены. Шкафчики, используемые для хранения специй и лекарств, также могли быть встроены в стену.

Встроенные буфеты, которые использовались для демонстрации серебра и стекла, стали модными в конце 17-го столетия. В самых великолепных домах они могли быть встроены в столовой в ниши с арочным завершением. Менее богатые семьи могли иметь встроенные угловые шкафы обычно с фигурными полками и украшениями в виде раковин. Эти популярные шкафы, которые нельзя было передвигать, часто встраивались в деревянную обшивку стены.   

Когда книги стали более доступными, библиотеки стали оборудовать встроенными книжными шкафами. Первоначально книги размещали за дверцами шкафа, но затем их заменили открытыми полками, так как все более и более обычной становилась демонстрация корешков книг.

Источник: Энциклопедия архитектурных деталей

 

 

 

 

^ Наверх