+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Статья журнал ОБУСТРОЙСТВО и РЕМОНТ

 

 

Услуги / Страницы

 

Отличительная черта англичан — верность традициям и любовь к собственному дому, сохраняемая на протяжении многих поколений. Возможно поэтому наши соотечественники, желающие обрести дом, которым бы гордились их потомки, в последнее время обратились к стилю Туманного Альбиона. Движет ими не только стремление к внешней респектабельности, но и тяга к созданию «родового гнезда».

АРХИТЕКТУРА И ПЛАНИРОВКА

Загородный жилой дом определил тип англий­ской архитектуры в начале XVII века. Это было время, когда страна стала центром мировой торговли, державой с мощным флотом, и начала захват колоний. С военными успехами менялся и облик ее жилых построек: поместья утрачивали функции крепости, строителей больше эаботило оптимальное освещение и вентиляция поме­щений — и щелевидные проемы постепенно уступили место большим окнам. На острове тогда работало много иностранных мастеров: фламандских, итальянских, — и в зависимости от происхождения зодчих, британские поместья приобретали характерные черты архитектуры других государств. Тогда же впервые всерьез за­нялись облагораживанием ландшафта — для со­здания привлекательных панорамм разбивали парки с прудами и знаменитыми впоследствии лужайками. В поместьях появились открытые парадные дворы, а фронтоны украшали эрке­рами, башенками и завершали черепичными крышами, на которых высились каминные трубы (национальный атрибут фасада). Да и строить стали не из серых каменных плит, как древние кельты, а из красного кирпича с отделкой белым камнем в виде барельефов и колонн.

Таким образом, Англия за последние три сто­летия внесла существенный вклад в мировое строительство: в решении задач отопления, освещения и вентиляции архитекторам не было равных среди современников. А в продуманной планировке жилища, удобном расположение жилых и подсобных помещений, их пропорциях, и гармоничном облике фасада с изящной деко­ративной отделкой всегда сочетались комфорт и красота. Именно потому в наши дни столь привлекателен облик британского особняка. Он импонирует как российским дизайнерам, так и их заказчикам.

Основным строительным элементом всегда был кирпич, но иногда стены штукатурили и деко­рировали под тесаный камень. Часто обрабаты­вали только подвальную часть дома или первый этаж, а выше оставляли чистую кладку. Мода на детали из металлического литья: балконы, пери­ла и ступени лестниц, обрамление дверей и окон сделала облик усадеб еще наряднее.

Особенно комфортными принято считать небольшие загородные особнячки, которые имеют почти обязательный трехстворчатый эр­кер, стеклянные двери, выходящие на улицу или в маленький палисадник, и большие широкие окна. И когда мы сегодня говорим о «коттедже в английском стиле», то имеем в виду именно такой уютный дом, окруженный ухоженным са­дом. Да и внутреннее его убранство до мелочей продуманно и удобно.

ЖИЛЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ

Стоит зайти внутрь, чтобы в полной мере оценить удобство жизни в старом британском стиле. Узкий входной коридор сообщается со служебными помещениями (к которым от­носится и кухня) и ведет в просторный холл. Последний всегда был одной из главных частей английского национального дома. Когда-то (до XVII века) он был жилым, но теперь играет роль только торжественной приемной. Холл, как парадный зал, тщательно декорируют: над высокими дубовыми панелями развешивают охотничьи трофеи и оружие. Здесь же у одной из стен обязателен камин. Очаги часто при­сутствуют и в других комнатах: во влажном холодном климате его роль трудно переоце­нить. И поэтому оформлению места для огня и поныне уделяется большое внимание. Какой камин выбрать, решать вам. Самые простые отделывают белеными кирпичами и специаль­ной доской из мореного дуба, а роскошный вид придаст облицовка из керамических изразцов или природного камня. Но в любом случае, именно вокруг аналога нашей печки, заимс­твованного с Туманного Альбиона, формируют логический центр комнаты (гостиной, столовой и даже кухни). Вокруг располагают мягкую мебель, журнальные или обеденные столы, на «камбузе» же прекрасные аксессуары выходят из старинной утвари.

Что касается окон, то при стилизации под жилище британцев грамотно выбрать не про­стые стеклопакеты, а те, что разбиты перекла­динами переплета на небольшие квадраты. Этот декоративный прием в давние времена имел и практическое объяснение: старая тех­нология литья стекол ограничивала их размер, да и многосоставные рамы тогда производили более прочными. Хоть современные техноло­гии позволяют создать огромные прозрачные конструкции, в нашем случае они неуместны.

Идеальным вариантом станет исполнение на заказ так называемой голландской системы выдвижных рам, когда нижняя половина подни­мается и опускается по мере надобности.

Внутреннее убранство должно быть немного эклектичным, ведь в настоящем родовом гнез­де обстановку формирует не одно поколение, причем потомки бережно сохраняют то, что досталось от предков и привносят в интерьер что-то свое. Подумайте, как грамотно заполнить комнаты, чтобы избежать ощущения новоде­ла. Представьте себя настоящим английским дворянином. Тогда это ваши пращуры везли из колоний ротанговую мебель, а в морских экс­педициях добывали японские ширмы, арабские светильники и ковры. Прабабушки заказывали отделку стен дубовыми панелями и бегали по магазинам в поисках модных в их молодости виндзорских кресел.

Как же поступить, оформляя дачу в совре­менном Подмосковье? В поисках индивидуаль­ных вещей загляните в театральные мастерс­кие, обратитесь к реставраторам мебели — и вот вы наверняка найдете если не оригиналь­ный комод, то хотя бы мастера, способного изготовить (и грамотно состарить) предмет интерьера. Впрочем, в Европе уже давно от­ветили на потребность в старинных вещах, и целые фабрики на заказ исполняют гарнитуры из старинных коллекций. Да так искусно, что разве что специалист найдет десять отличий! Не бойтесь небольшой мешанины — характер­ной особенностью интерьеров старых английс­ких домов и является эта необычная гармония столь разных и, кажется, даже несовместимых элементов обстановки.

Пристального внимания требует оформление кухни. В данное помещение чаще всего ставят мебель из массива древесины, покрытую ла­ком или светлой краской. Идеальны горка или комод с посудой, открытые полки, на которых вдоль стен расставлены декоративныетарелки, лучше с бело-голубым рисунком (фарфор из знаменитого Веджвуда) с сельскими видами, сценами охоты. А вот современную бытовую технику лучше полностью встроить, то есть спрятать за дверцами шкафов, чтобы она не нарушала своим обликом атмосферу уют­ной старины.

ОТДЕЛКА СТЕН, ПОЛА И ПОТОЛКА

Англичане — почитатели традиций, поэтому даже наши современники-дизайнеры с Туман­ного Альбиона обращаются к тем материалам и способам отделки, которыми пользовались их предки. Британский интерьер характеризу­ет разбивка стен по высоте на части: нижнюю от пола до уровня спинки кресла покрывают деревянными панелями, окрашивают краской «под мрамор» или оклеивают плотными обоями. Завершает «основание» деревянная крашеная рейка или цветной наклеенный фриз (узкая бумажная полоса с отличающимся рисунком). Второй ярус доходит до потолочного карниза. Его покрывают полотнами (не обязательно тканевыми, можно и целлюлозными) с цвето­чным или растительным рисунком. Орнамент допустим как мелкий «ситцевый», так и в виде крупных букетов, но колорит всегда спокой­ный, неяркий.

Стены в гостиной часто красят светлыми однотонными красками и добавляют тонкий декор в виде реек, образующих рамки. На пос­ледние крепят зеркала и картины. Потолок в гостиной покрывают белой краской и отделы­вают карнизом по периметру, иногда дополни­тельно наклеивают и лепные розетки. А в кух­не и спальне наверху можно оставить темные деревянные балки, имитирующими старинные перекрытия (если в вашем особняке они не предусмотрены, и возможности утяжелять пространство над головой «бревнами» нет, вы­ручат современные пластиковые аналоги).

Пол в зависимости от назначения помеще­ния (кухни, прихожие, ванные) декорируйте ке­рамической плиткой однотонной терракотово­го цвета (в деревенском стиле) или цветными плитами, чаще светлыми. Например, типично для английского интерьера «шахматное» чере­дование белых и черных керамических квадра­тов (допустима и стилизация при помощи ПВХ, особенно если вы выбрали высококачествен­ный продукт). В жилых помещениях британцы предпочитают паркет, шлифованные доски, покрытые лаком, даже плотно уложенные друг к другу ромбовидные циновки. Но и современ­ные материалы — ламинат, ковровые покры­тия и линолеум — имеют право на жизнь.

ТЕКСТИЛЬ И АКСЕССУАРЫ ИЗ НЕГО

Роль текстиля в доме с Туманного Альби­она переоценить трудно: гардины на окнах и портьеры на арках и дверных проемах, украшенные бантами, ламбрекенами и тесь­мой, легкие кухонные занавески из хлопка и пологи над кроватью. А также скатерти, часто многослойные (цветные и однотонные), аба­журы на лампах из ткани, чехлы на диванах и стульях, декоративные подушки и стеганые цветные покрывала — все это непременные атрибуты обстановки. От такого обилия тканей и ковриков в доме как будто становится уютнее и теплей.

Цвеовую гамму выбирайте светлую, теплую и спокойную, состоящую в основном из жел­того, молочно-белого, оливкового оттенков. Рисунки же самые разные: набивные ситцы в цветочек и шотландская клетка на кухне, тонкая полоска на шелковой или кашемировой обивке мягкой мебели в гостиной, роскошные букеты шиповника на шторах и скатерти в спальне. В наше время «английские розы» ста­новятся модны в разных странах и на разных континентах, потому что они способны даже самую заурядную комнату превратить в уютный цветущий сад.

Оригинальный стиль, придающий британско­му жилищу такое очарование, формировался несколько столетий: дома и поместья, пост­роенные в разное время, и по сей день мирно уживаются друг с другом, благодаря уважитель­ному отношению к традициям. А спокойные и уютные, хоть и немного чопорные, интерьеры получили заслуженное признаниеу множества почитателей по всему миру.

 

 

 

 

^ Наверх