+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Викторианский стиль

 

 

Услуги / Страницы

 

В месте с богатством и стабильностью появляется многообразие стилей и неодолимый соблазн «подняться наверх». Заявление смелое, но посмотрите на нашу историю. В двадцатом веке достаточно обратить внимание на 80-е годы, чтобы убедиться в справедливости сказанного. Если же вернуться примерно к середине девятнадцатого века, то мы увидим еще более яркие примеры. В то время Англию назвали «мастерской мира», и люди наживали состояния на торговле с колониями.

Британская империя процветала, а успехи промышленной революции сумел оценить быстро растущий средний класс. Учтите, что богатой страной, которой никто не угрожал, правила королева Виктория, женщина монарх с серьезными взглядами на дом и семью, и вы получите все главные составляющие викторианского стиля.

Так как все внимание уделялось семье, то очевидно, что именно в доме можно было лучшим образом продемонстрировать статус индивидуума всему миру. Девиз был громким: «Я достиг желаемого, богат и разделяю семейные ценности» (звучит знакомо, не правда ли?). Начался строительный бум, и построенные в то время дома до сих пор составляют основу жилищного фонда Англии.

Классический стиль вызвал уже меньше интереса, однако ничего нового, сильного, яркого не появилось. Поэтому оставалось только возвращаться к ранее популярным темам в оформлении интерьера. (Вспомните 80-е годы прошлого века, когда в моде была эклектика потрепанного шика загородных домов). В Викторианскую эпоху легко и без всякой дискриминации смешивали готику, елизаветинский, восточный, египетский стили и рококо. Воспроизведя сейчас викторианский стиль, вы можете смешать все эти стили в одной комнате или определить для каждой комнаты свою собственную тему.

Пришло время индустриализации, и производство мебели поставили на поток (увы, качество оставляло желать лучшего). Это означало, что мебель стала дешевле, более доступной широким слоям населения, и выбор стал больше. Поэтому не следует удивляться тому, что владельцы домов того времени переполняли комнаты обстановкой и забывали о чувстве меры. Зачем вешать на окно лишь одну пару штор, если можно использовать еще жалюзи и тюль? Каждый предмет был задрапирован, имел кайму и украшения, каждый сантиметр пола был занят мебелью, и каждый стол ломился от безделушек. Если декораторы наших дней утверждают, что «чем меньше, тем лучше» или «не уверен, уноси», то их коллеги-викторианцы знали точно: «Чем больше, тем лучше!»

Хотя в начале этого длительного периода (1837 – 1901) цветовые схемы оформления были достаточно светлыми, на рубеже веков краски стали темнее. Окна оформлялись так, чтобы в комнаты попадало мало света. Декораторы выбирали более насыщенные и темные тона. Мебель стала более массивной, доминировало темное дерево. Искусственному освещению, несмотря на появление сначала масляных, а затем и газовых ламп, не удалось сделать интерьер светлее. Однако не забывайте, что Викторианцы «одевали» комнаты в соответствии со временем года. С приходом весны многие тяжелые элементы заменялись или покрывались более легкими тканями светлых оттенков. Осенью возвращалась зимняя схема. Мы так поступаем со своим гардеробом, почему же не относиться также к убранству дома?

В викторианские времена каждая комната имела только одно предназначение и свой стиль оформления. Библиотекам, гостиным и столовым придавали величественность, а комнаты второго этажа отличались более легкими женственными штрихами.

МАТЕРИАЛЫ

СТЕНЫ

В 60-х годах девятнадцатого века стены все еще делили по горизонтали на три секции, повторяя георгианский стиль, но теперь эти секции лучше сочетались друг с другом по отделке. Викторианцы придавали большое значение сочетанию цветов и узоров, а также пропорциям в оформлении комнаты. Началось массовое производство обоев, и их популярность резко возросла. Ворсовые обои, особенно красные обои для столовых (они наверняка отлично впитывали запахи пищи и табачного дыма), пользовались повышенным спросом. Обои в готическом стиле ввел в моду Пьюджин после того, как оформил ими палаты парламента. Популярны были также обои с геральдическим рисунками, цветами и классическими полосками. Стены и потолки также покрывали краской, часто придавая ей неровную текстуру с помощью кисти. На фризах и цоколях использовали рисунки по трафарету. Потолки редко красили в белый цвет, предпочтение отдавалось кремовому или тусклым тонам. Деревяные элементы отделки (плинтусы, двери и т.д.) обычно покрывали морилкой или раскрашивали, чтобы придать им сходство с красным деревом.

Нижняя часть стены отделана линкрустом, а над цоколем наклеены обои, копирующие викторианский рисунок. В целом ванная комната декорирована в викторианском стиле.

ПОЛ

Полы из твердых пород дерева по-прежнему популярны. Полы красивого дизайна ничем не закрывали, полы попроще прятали под восточными ковриками с крупным цветочным рисунком. Ковры часто имели бордюр, и стелили их таким образом, чтобы вокруг них по периметру комнаты был виден пол. Пол вокруг ковра покрывали темной морилкой или закрывали войлоком. Был популярен мрамор, а керамические плитки и линолеум использовались в более утилитарных местах. В холлах плитки часто выкладывали геометрическим узором. Многие из таких полов дожили до наших дней, и плитки на замену до сих пор делают по старым образцам.

В этом викторианском холле узор плитки на полу повторяет рисунок стеклянной панели входной двери.

ОБСТАНОВКА

Характерной чертой обстановки была многослойность. Шторы, на медном или деревянном карнизе, дополненные ламбрекеном, слегка драпировали. Позже большой популярностью стали пользоваться жесткие ламбрекены, которые иногда закрывали верх оконной рамы. В качестве дополнения использовались также кружевные шторы и жалюзи. Драпировки были везде – на дверях, на мягкой мебели и даже на каминных полках. Главное внимание уделялось отделке. Обивка мебели была очень пышной, крепежные пуговицы глубоко утопали в ней. Применяли только мягкие ткани – бархат, кружево, дамаст, атлас и ситец, усиливающие ощущение роскоши. Мебель предпочитали из красного дерева, и теперь ее можно приобрести в составе гарнитура.

ОСВЕЩЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Во второй половине девятнадцатого века свечи и масляные лампы уступили место газовым лампам, электричество появилось в 1880-х годах. Стеклянные абажуры пользовались большой популярностью, их многочисленные копии можно купить даже сейчас. Хрустальные, латунные, бронзовые и медные люстры спускались из центральной розетки на потолке в парадных комнатах. Викторианцы были страстными коллекционерами и старались на каждой поверхности расставить памятные вещи и безделушки. Стены скрывались под картинами и гравюрами, полки шкафчиков ломились от фигурок, шкатулок и всевозможных безделушек.

ПРИМЕТЫ  СТИЛЯ

Если вы решили оформить свой дом в викторианском стиле, перед вами открываются широкие возможности. Множество сохранившихся домов и изобилие артефактов того периода превращают воплощение это пышного стиля в удовольствие. Более того – вы сможете выбирать среди множества разнообразных тем. Если заставленные комнаты не отвечают вашему вкусу, просто соберите вместе несколько предметов мебели и декоративных элементов той эпохи, расположите их далеко друг от друга на фоне типичного для того времени цвета.  Этот стиль великолепно подходит для оформления кабинета, столовой, холла и оранжереи.

- Гипсовые архитектурные детали – примета викторианского стиля. Купите копии сделанные по оригинальным образцам: розетки на потолок, консоли или кронштейны для полочки, декоративные детали, рейку для картин, цоколь и карниз (особенно с готическими узорами и листьями аканта). Узкую полочку на консолях можно повесить на уровне рейки для картин, чтобы поставить на нее викторианский фарфор.

- Создайте кабинет в шотландском стиле с помощью тканей из шотландки, ковра в клетку, кожаной обивки мебели темного дерева. Рога на стене, геральдические фигуры, гравюры на тему охоты, ружья дополнят схему.

- Подумайте о том, чтобы заменить ваш ковер от стены до стены ковром меньшего размера, вокруг которого оставался бы виден пол. В качестве альтернативы предлагаем положить восточные коврики поверх существующего покрытия или деревянного пола. На лестнице будет уместна дорожка, закрепленная латунными прутиками. Деревянные части лестницы, не закрытые дорожкой, обработайте морилкой.

- Вы весело проведете время, собирая смешанный гарнитур разных стульев с овальными спинками. И он будет смотреться в вашей столовой намного интересней одинаковых стульев.

- В Викторианскую эпоху во второй половине дня люди много времени проводили за чаем. Поставьте в гостиной маленький круглый чайный стол. Накройте его скатертью из шенили, постелите сверху кружевную скатерть и расставьте на столике викторианский фарфор и серебро.

- В викторианских комнатах было очень много драпировок. Бархатные ламбрекены с каймой, драпировка на каминной доске, шали с бахромой, наброшенные на спинку дивана или кресла, бархатные портьеры на дверях помогут воссоздать стиль этой эпохи.

- В Викторианскую эпоху часто использовали кружево. Повесьте на окно кружевную штору, положите кружевные салфетки на спинки кресел, края полок украсьте кружевной каймой. Можно сделать кружевную «юбку» для абажура из гладкой ткани. Для этого вам потребуется короткая кружевная занавеска. В расположенные по краю отверстия проденьте ленту, завяжите бант и наденьте новый абажур поверх уже имеющегося.

- Освещение для комнат выбирайте из того периода Викторианской эпохи, которому вы отдаете предпочтение. Свечи дают великолепный мягкий свет. Электрифицированные варианты масляных и парафиновых ламп вы всегда найдете в продаже. Величественная хрустальная люстра будет отлично смотреться в вашей столовой или гостиной, а фонарь того периода украсит холл. Использование окрашенных (особенно в персиковый цвет) лампочек поможет усилить ощущение эпохи.

- Картины вешайте так, чтобы стены были практически не видны. Выбирайте написанные маслом портреты, сцены охоты и сельской жизни, гравюры на романтические темы, написанные акварелью пейзажи и силуэты в черных рамках.

- Собирая коллекцию безделушек Викторианской эпохи в антикварных магазинах и на распродажах, ищите подносы из папье-маше, рамки из ракушек, черепаховые шкатулки, веера из слоновой кости, накрытые стеклянным колпаком камни, раковины или куски дерева, фигурки негров, статуэтки из майолики, цветного стекла и керамики.

- Искусство вырезания из бумаги декупажа переживает второе рождение. Приклейте изображения того времени, взятые из старых карт и календарей, на традиционную ширму (или на современную, сделанную из МДФ).

- Поставьте в комнате горшки с цветами, лучше с папоротниками и пальмами. Оказавшись на викторианской подставке для цветов, они сразу воссоздадут аромат эпохи.

ЦВЕТОВАЯ   ГАММА

Мы привыкли считать, что для Викторианской эпохи характерны мрачные и темные тона. Но в конце девятнадцатого века были изобретены анилиновые краски, более яркие и насыщенные. Возможно, они считались тусклыми только потому, что люди видели их при плохом освещении. Если мы намерены придать нашему дому викторианский вид в условиях современного освещения, следует использовать чуть более «грязноватые» оттенки традиционных красок. Более глубокие и темные тона использовались в столовой, гостиной и кабинете, светлые краски оставляли для спален.

Бахрома цвета красного вина украшает ламбрекен на окне и драпировку на каминной доске, повторяя насыщенный оттенок обивки мебели.

цветовая гамма

 

 

 

 

^ Наверх