+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Жилище будущего

 

 

Услуги / Страницы

 

Для тех, кто боится, что в недалеком будущем мы будем жить в странных уродливых сооружениях, утешением должно служить отсутствие исторического прецедента. Осознание того, что наше убежище, как пара удобных ботинок, всегда будет предсказуемым и знакомым, рождает чувство защищенности.

Согласно последним исследованиям. Почти 50% жилых домов Англии построены более 50 лет назад, а 20% домов – более 100 лет назад. В это верится с трудом, если учитывать разницу в образе жизни. А сколько домов было построено так, чтобы можно было легко вкатить внутрь инвалидную или детскую коляску? А в скольких домах число ванных комнат соответствует числу спален? Где дома с домашним кабинетом? Сколько домов снабжено газовыми и электрическими счетчиками, показания которых можно снимать, не заходя в дом? Где расположен ваш гараж? Близко к дому или далеко от него? Мы любим наши старинные дома, мы будем как-то справляться с трудностями, ремонтировать их, пристраивать дополнительные помещения. Но разве так должен жить современный человек?

Что действительно необходимо нашим домам, чтобы они соответствовали современной жизни? Во-первых, нам необходимо разнообразие. Мы хотим, чтобы строители признали, что все – семейные, студенты, инвалиды, старики и разведенные – хотят иметь собственный дом. Мы все время помним о времени и о тратах, поэтому нуждаемся в максимально эффективном доме, который  почти ничего не требовал бы от нас. Мы хотим жить в домах, чей стиль настолько же  неповторим, насколько неповторимы мы сами. Нам необходимо иметь возможность работать, учиться, отдыхать и развлекаться поблизости от дома, чтобы не тратить время на поездки, которые дорого обходятся окружающей среде. В нас глубоко укоренилась потребность быть частью общества, которое даст нам ощущение принадлежности и поможет снизить преступность.

Суть проблемы в том, что осуществление этих желаний имеет свою цену, которую мы не хотим или не можем заплатить. Дом по специальному проекту обходится дороже, чем массовое производство. Наше желание жить на природе может быть выполнено за счет того, что кто-то другой лишится привычного пейзажа. И разве в прошлом не было попыток создать такие поселения, где работа, досуг и магазины находились у самого порога?

Четыреста лет назад дома строили из кирпича. Внутреннее пространство дома было четко разделено на комнаты, и во многих из них горел открытый огонь. Если сравнивать эти жилища  с современными домами, может показаться, что практически ничего не изменилось. Кроме нашего образа жизни….. Разумеется, кое-что мы приобрели. У нас есть теплые туалеты, а наши комнаты со сквозняками вместо открытого огня обогревает система отопления. Комнаты мы освещаем электричеством, тратя на это природные ископаемые. И что же мы делаем, когда хотим почувствовать себя по настоящему комфортно? Мы разжигаем огонь в камине, готовим еду, как это делали в Викторианскую эпоху, и освещаем столовую свечами. Добавьте к этому наше стремление быть поближе к природе, которое выражается в строительстве оранжерей в викторианском стиле. И сразу становится ясно, насколько мы недальновидны.

Банкротство идей также проявляется в выборе стиля. Мода на старину распространилась повсеместно. Дом будет стоить дороже, если он выстроен в определенную эпоху. Желание оживить прошлое сильнее жажды будущего. Новые дома продаются только в том случае, если в них есть «тюдоровские» балки или «георгианские» портики. И это несмотря на доступность великолепных материалов и развитие методов строительства.

Так как же нам следует реагировать на требования двадцать первого века? Мы, наконец, осознали, что у нас нет армии помощников для обслуживания дома, поэтому традиционного разделения между слугами и хозяевами больше не существует. Кухня сейчас располагается в центральной части дома, и теперь это в большей степени место приготовления пищи, чем традиционная кухня. Детей теперь редко «ссылают» на чердак. Чаще всего они занимают гостиную недалеко от кухни. С нашим новым неформальным стилем жизни как-то плохо сочетаются гостиные и столовые. Вместо них нам необходимо большое пространство, где можно заниматься чем угодно.

Развитие техники и высоких технологий в области обработки и передачи информации позволяет даже карьеристам работать дома, не требуя от них ежедневных поездок в офис. Домохозяйкам также незачем регулярно посещать банк или магазины. Это радикально меняет приоритеты внутри дома. В нем должно быть место не только для работы, но и пространство для всего того, что люди делали рядом с работой. Посещение спортивных клубов, магазинов, ресторанов, библиотек и тому подобного может быть забыто ради домашних удобств.

Эксперимент с пространством, светом и округлыми формами заставляет забыть о привычных прямоугольных комнатах

Из всего  сказанного логически следует, что внутри дома необходимо большое пространство- студия, а не отдельные комнаты. В идеале подобное пространство будет условно с помощью передвижных стен делиться на различные комнаты. Это может быть одновременно игровая комната, гимнастический зал, библиотека, кинотеатр, мастерская или домашний кабинет. Обстановка будет меняться в соответствии с новыми требованиями. И это не столь радикальное решение, как вам может показаться. Эта идея уходит корнями в далекое прошлое и символизирует возвращение  к дому- залу. В течение многих веков люди жили именно так, но такой подход оказался глубоко чужд, например, нашим предкам – викторианцам, считавшим, что у каждой комнаты должно быть свое предназначение.

Большая часть нашей жизни теперь проходит на публике. Поэтому нам следовало бы принять и адаптировать к нашим потребностям еще одну идею из прошлого (она до сих пор популярна во многих странах). Это дом с внутренним двориком и крытой аркадой или галереей. Как альтернатива оранжерее закрытой со всех сторон сад смягчает границу между нами и природой и позволяет наслаждаться ею в спокойном уединении.

Несомненно, техника найдет свое применение во многих частях дома. Некоторое время назад считалось, что помогать человеку будут роботы. Но, судя по всему, нам на помощь придут другие технологии. Автоматическое программирование поможет  нам справиться со многими повседневными обязанностями. Уже сейчас мы можем программировать работу микроволновых печей, записывающих устройств, систем отопления и т.д. Связь между комнатами кажется очевидной необходимостью. Представьте, что вы можете нажать кнопку на пульте и открыть или закрыть входную дверь, как вы это делаете сейчас с вашей машиной. Дом может защитить себя, во всяком случае, по ночам. Очень важным является развитие экологически чистой энергии, поэтому солнечные батареи могут стать частью каждого дома и повлиять на архитектурный стиль.

Знакомые черты напоминают нам о прошлом, но это многофункциональное пространство предназначено для современной жизни

Сейчас если наш образ жизни меняется или семья становится больше, мы сразу думаем о постройке или начинаем сносить стены. В двадцать первом веке такие решения не кажутся разумными. В мире бизнеса давно поняли, что потребности постоянно растут. Поэтому для офисов была разработана система «гибких» стен – это перегородки, которые можно переставлять при необходимости. Может быть, дома мы тоже сможем использовать такое решение?

Когда речь заходит о моде в дизайне интерьеров, находится много экспертов, способных предсказать очевидные тенденции. Но лишь немногие способны заглянуть чуть дальше в будущее. Очевидно лишь одно: после диктата дизайнеров и излишеств в украшении домов мы все чаще пытаемся найти более упорядоченное, не похожее на другие пространство, где мы могли бы играть в игру под названием «жизнь». Ведь более простые формы декора требуют минимум усилий для их создания и подержания в порядке. Таким образом, чистота линий и пространство побеждают нагромождение мебели и показуху.

Этот новый минималистский стиль будет идеально соответствовать тому «быстрому» образу жизни, который ведут сейчас многие из нас. Упрощенный подход к дизайну интерьера позволит легче переезжать из дома в дом, правильно подобранная мебель не потребует лишних усилий при перевозке, и будет нормально выглядеть в доме любого архитектурного стиля.

Ни к чему окажутся знания об исторических стилях или навыки составления сложных схем оформления. И вы только представьте, сколько времени вы сэкономите, не путешествуя часами по магазинам в поисках аксессуаров. В этом новом, более простом мире оформление дома будет доступно каждому. Мы уже научились сами красить стены и клеить обои, скоро мы добавим к стенам трехмерные элементы, и будем придумывать узоры для наших личных тканей. Кто знает, может быть, мы станем свидетелями возрождения «Искусство и ремесла», но в стиле двадцать первого века!

Традиционная обстановка необычно смотрится в этом доме с альтернативной организацией пространства.

 

 

 

 

^ Наверх