+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект

 

 

Услуги / Страницы

 

На стройке всегда очень нервно: сроки, качество, несостыковки… количество проектной документации, свои требования у архитекторов и подрядчиков… Итак, столярные изделия – непременная, а то и главная составляющая любого интерьера… Вы утверждаете, что подход к этой составляющей просто обязан быть системным. Начнем по порядку!

Дмитрий Копытов: Корень одной из основных проблем со «столяркой» – в нарушении последовательности проведения работ, или попытка обойтись без конструкторского проекта. Для столярных изделий нужен конструкторский проект и соответствующая подготовка помещений строителями-отделочниками. Проблемы начинаются уже на стадии снятия размеров!

Мы снимаем размеры, переносим на компьютер и что видим? Дверные проемы разной высоты (заказчику вряд ли понравится, если двери в доме будут разной высоты); проложенные трассы для кондиционера, из-за которых предполагаемый дверной карниз никогда не войдет между дверью и кондиционером; уже установленные выключатели, при том, что все еще не решено, каким будет портал, и не учтена ширина пилястры… Но выключатели уже установили … (хотя вряд ли кого-то устроит подрезанная пилястра или наличник)…

Не говоря об установленных радиаторах отопления, которые вынуждают значительно выносить карниз для штор, и он в таком случае «съедает» часть потолка или, того хуже, залезает на лепнину…

Или о бетонных или металлических основаниях лестниц – их лучше вообще не вспоминать - это отдельная тема…

При всем этом вентиляционные отверстия и электрические розетки никогда не попадают туда, куда нужно!

Но архитектор все еще уверен, что на объекте все сделано правильно. Конечно, все исправимо: прочерчиваем, и наглядно показываем, где и что придется переделать. Хорошо, если у нас есть возможность все исправить на ранней стадии.

Основная причина проблем - это нарушение последовательности проведения работ, или попытка обойтись без конструкторского проекта. Толкаем телегу боком…

Как же, по-вашему, следует организовать работу?

Дмитрий Копытов: На самой ранней стадии подключать к проектным работам конструктора и, что очень важно, конструктора от производителя столярных изделий.

На какой стадии включается в работу конструктор? Существуют определенные этапы пути:

  • Первый этап. Дизайнер по всему объему формирует пространство, поэтажную планировку, выверяет оси, и задает стилистическое направление - то есть концепцию. Создает, и согласовывает 3Д эскизы с заказчиком (3Д эскизы - не 3Д модели).
  • Второй этап. Дизайнер приступает к предпроектным чертежам «разверткам» и так же согласовывает их с заказчиком. Некоторые дизайнеры называют это рабочей документацией, чем вводят в заблуждение заказчика. Работать по ним можно только конструкторам и инженерам. Параллельно с проработкой инженерами технической документации, строители-отделочники могут (с позволения инженеров) подводить коммуникации до этажа (поэтажную разводку проводить пока рано). Им нужно выставить «маяки» по стенам, разметить нулевые отметки «чистого» пола и потолка - выверить геометрию.
  • Третий этап. На этой стадии конструктор приступает к проектно-конструкторским разработкам - охватить ему нужно все помещения, где есть столярные изделия, так как все взаимосвязано. В первую очередь идет лестница, двери, встроенная мебель - ему нужно выдать строителям-отделочникам техническое задание для формирования геометрии проемов. Коррекция и согласование размещения воздуховодов, кондиционеров, радиаторов отопления, розеток, выключателей и т.д.

В чем различие чертежей дизайнера и конструктора?

Дмитрий Копытов: Рабочие чертежи дизайнера, по сути, являются рекомендательными эскизами и не являются основанием для начала производственных работ исполнителями, и их нельзя воспринимать буквально.

Чертежи конструктора - это точная модель будущего интерьера или столярных изделий, то есть чистовик. Это точное техническое задание для подрядчиков и производства. Они являются приложением к договору, по ним осуществляется приемка выполненных работ.

Какова последовательность работ по созданию интерьера с элементами или конструкциями из дерева?

Дмитрий Копытов: После того, как готов дизайн проект интерьера, последовательность работ такова:

  • конструкторский проект от производителя столярных изделий.
  • техническое задание (чертежи) для строителей-отделочников по подготовке помещений.
  • подготовка помещений строителями-отделочниками, параллельно изготавливается комплект столярных изделий на производстве.
  • на момент монтажа столярных изделий - чистовые полы уложены и укрыты, отделаны стены и потолки, электрические кабели выведены с запасом.
  • монтаж столярных изделий. - паркет, стены и потолок покрываются последним, финишным слоем лака и краски (освежить покрытие).
  • установка розеток, выключателей, люстр т.д.
  • расстановка отдельно стоящей мебели, аксессуаров.
  • декорирование.

Пример чертежа дизайнера

На поэтажном плане дизайнера мы видим:

  • направление открывания дверей.

Пример конструкторского плана

На поэтажном конструкторском плане дверей мы видим:

  • присвоен номер для каждого проема (для ориентирования).
  • размеры существующего проема (на момент снятия обмеров).
  • размеры необходимой коррекции проема по высоте и ширине (с допусками для строителей-отделочников).
  • размер дверного блока с коробкой.
  • размер дверного полотна (для дизайнера и заказчика).
  • смещение проемов в необходимую сторону (для дизайнера и строителей-отделочников).
  • «линии порогов» - стык при укладке разными материалами чистовых полов (для дизайнера и строителей-отделочников).
  • направление открывания дверей и правильное размещение дверного блока внутри проема.
  • внешний вид дверей (для дизайнера и заказчика).
  • внешний вид порталов или наличника с обеих сторон (для дизайнера и заказчика).
  • типы или цвета отделки дверей и порталов (для дизайнера и заказчика).
  • типы замков (для дизайнера и заказчика).

 

 

 

 

^ Наверх