+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Германия и Скандинавия

 

 

Услуги / Страницы

 

Конец тридцатилетней войны в 1648 году стал вехой, отметившей начало германского федерализма. Отныне страна состояла из небольших суеверных государств под властью богатых князей. На Балтике самой могущественной была Швеция, которая в 1660 году при Карле XI, достигла пика могущества.

Письменный стол Карла VI. Этот письменный стол из Австрии сделан из ясеня и фанерован кленом, декор - маркетри выполнен из дерева сливы и мирта. Стол имеет центральный широкий ящик и выдвижную доску для письма на каждой из двух сторон над меньшими ящиками. Верхняя секция стола состоит из шести ящиков. Стол покоится на шести конусообразных, квадратных в основании ножках, резных и частично позолоченных. Ножки соединены резными переплетающимися проножками. Около 1700 г. В.104 см; ш.144 см; г.71 см.

ВЛИЯНИЯ.

Стили мебели отличались даже в соседних германских княжествах, поскольку каждый из правителей имел собственный двор. Баварские курфюрсты выстроили резиденцию в Мюнхене столь роскошную, что это вызвало ревность у шведского короля Густава Адольфа. Курфюрст Макс II Эммануэль (1680 - 1724 г.), вернувшись в Баварию из Брюсселя, где он находился в изгнании, привез с собой дорогую антверпенскую мебель. Во время второго изгнания, на сей раз во Францию, он познакомился с французским барокко и послал баварских ремесленников учиться во Францию, которые и привезли этот стиль домой.

В Германии к началу XVIII века тяжелый и напыщенный стиль барокко уже уступил место изящным формам рококо.

КНЯЖЕСКИЕ КАБИНЕТЫ.

В 1631 году город Аугсбург отослал королю Швеции вместе с предложением мира кабинет эбенового дерева, украшенный драгоценными материалами.

Аугсбург был законодателем вкусов в мебельном дизайне, и на экспорт в Испанию шло такое количество кабинетов с интарсиями, что в 1603 году король Филипп III наложил запрет на ввоз аугсбургских товаров. Кабинеты для коллекций редкостей, украшенные тончайшей работы вставками из серебра, слоновой кости, янтаря и драгоценных камней или же раскрашенными гравюрами и фарфоровыми пластинами, были предметами вожделения у знати, вызывая волну подражания во всей Европе. Аугсбург производил также на экспорт роскошную серебряную мебель, обработанную чеканкой и гравировкой.

Дорожный кабинет. Этот кабинет из Южной Германии сделан из эбенового дерева и декорирован слоновой костью. Откидная передняя стенка открывает 10 небольших ящиков, окружающих центральную секцию с дверцей на замке. Все поверхности украшены вставками из слоновой кости с лиственным узорами. Кабинет стоит на плоских шарообразных ножках. XVII в. В.46,75 см; ш.54 см.

МЕСТНЫЕ СТИЛИ.

В Германии и скандинавских странах на протяжении всего столетия в зажиточных бюргерских домах оставались популярными Schranke - массивные, с тяжелыми карнизами гардеробы, напоминающие архитектуру малых форм. Они имели две створки над двумя ящиками. На севере их обычно делали из дуба, часто снабжая тяжеловесной резьбой; на юге, судя по всему, шли в ход, прежде всего местные фруктовые породы и грецкий орех. Сундук оставался важным предметом домашнего хозяйства вплоть до XVIII века.

Для главы семейства предназначалось мягкое кресло с резными верхними планками. Точеные подлокотники сочетались с изогнутыми, образующими почти завиток ножками.

В Швеции и Германии комплекты табуретов, стульев и кресел обтягивались кожей, а иногда и привозным шелком.

Шкаф. Этот редкостный для XVII века шкаф из Южной Германии сделан из грецкого ореха, клена, дуба и ясеня. Выступающий карниз расположен над фризом с облицовочным узором и двумя створками с резьбой на архитектурные мотивы, которые обрамлены рельефным орнаментом с фруктами, листьями и маской. Дверцы фланкированы тремя резными колонами волнообразных очертаний. Нижняя секция шкафа имеет два ящика, а все «сооружение» стоит на ножках с завершениями в виде сплющенных булочек. В.240,5 см; ш.112 см; г.60 см.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭФЕКТЫ.

Немецкие ремесленники славились использованием фанеровки из грецкого ореха, а позже и эбенового дерева. Эгер в Чехии был хорошо известен кабинетами, украшенными скульптурным рельефом и панелями с интарсиями.

Мебель, декорированная по методу Буля, стала популярной в Южной Германии в конце столетия. Аугсбургские мастера овладели техникой и создавали прекрасные образцы стиля.

В Берлине создавалась мебель в японском стиле, особенно славились кабинеты, столы, столы-геридоны, футляры для музыкальных инструментов с японским декором на белом фоне, которые разрабатывал Герхард Дагли. В Париже оформленные им кабинеты фигурировали под названием «берлинских». Не менее высоко ценились кабинеты из Дрездена и Бранденбурга, украшенные красным и синим лаком.

 

 

 

 

^ Наверх