+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Великобритания - XVII ВЕК 1600 - 1700

 

 

Услуги / Страницы

 

В Правлении Якова I большинство предметов мебели делалось из дуба. Ассортимент ограничивался табуретами, сундуками, стульями с прямыми или профилированными спиралевидными ножками и длинными столами на козлах. Декор состоял из резьбы на стульях, сундуках, скамьях с высокой спинкой. Аристократия в Уэллсе и Шотландии старалась следовать направлению, заданному доминирующим английским придворным стилем.

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЛИЯНИЯ.

При Карле I, ремесленники из Франции, Италии и Нидерландов работали в государственных резиденциях, и в домах местной знати. Под влиянием нидерландского дизайна в английской мебели утвердилась большая сдержанность с произведениями итальянского барокко.

Для больших резиденций изготовлялась мягкая мебель. Стулья в целом имели низкие, прямоугольных очертаний спинки, обтянутые ковровой тканью или кожей; на кресла укладывали подушки, а подлокотники тоже обтягивали тканью. Скамьи-лари чаще всего делали в комплекте со стульями.

РЕСТАВРАЦИЯ.

При Оливере Кромвеле мебель большей частью делали из простой древесины типа дуба, ясеня, вяза или березы - правительство было категорически против изобилия орнамента, однако ситуация изменилась после реставрации монархии в 1660 году. Карл II провел годы изгнания в Европе и в Англию привез самые последние новинки моды.

Придворная жизнь во времена Карла II была менее официозной, возникла потребность в небольших складных столах, карточных столиках и обеденных столах с ножками-воротами. Наиболее популярной древесиной стал грецкий орех, модным считались такие техники, как фанеровка и плетенка. Плетеная мебель с кручено-профилированными рамами числилась подлинно английской.

ПЕРЕСТРОЙКА ЛОНДОНА.

Строительный бум, начавшийся после Большого пожара, случившегося в Лондоне в 1666 году, привел к специализации внутри ремесел, связанных с обработкой дерева. Краснодеревщики делали корпусную мебель, столы и стойки, а столяры и работавшие с ними резчики по дереву и позолотчики сосредоточились на архитектурной отделке, станках кроватей и рамах для зеркал.

После утверждения на английском престоле Уильяма III и Марии в 1689 году торговля между Нидерландами и Англией оживилась еще больше. Европейское влияние в сфере мебели было сопряжено и с прибытием в Англию из Франции мастеров-гугенотов.

ВЫСОКОЕ РЕМЕСЛО.

Кабинеты отныне фанеровали грецким орехом, тисом, кленом, остролистом, оливковым деревом, березой и фруктовыми породами. Некоторые виды древесины распиливали по торцу, чтобы создать «устричную» фанеровку. Для самых изысканных форм фанеровки использовали маркетри с мотивами цветов, водорослей или арабесками.

Бюро с маркетри. Для фанеровки этого бюро был выбран клен, но он окрашен так, чтобы выглядеть, как черепаховые пластины. Такие породы как клен и вяз, часто окрашивали, чтобы они напоминали более дорогие материалы. Ленточный узор выполнен вставками из розового и королевского дерева, а также металлическими «струнами». Откидной верх обнаруживает комплект ящиков и отделений для бумаг и писем. Около 1710 г. В.95 см; ш.71 см; г.52 см.

Другие кабинеты украшали имитациями японской лаковой живописи или же покрывали узорчатым gesso, чтобы создать эффект позолоченного рельефа. Сундуки на подставках уступили место кабинетам-бюро, часто украшенными поверху куполами или фронтонами, предназначенными для показа дорогого фарфора. Распространенными стали платяные шкафы и ливрейные буфеты, равно как и столы с выемками для колен.

Диапазон столов был широким, от дубовых столов на козлах, до больших пристенных. Последние часто предлагали размещение под большими, пышно украшенными зеркалами. Среди стульев с высокой спинкой были популярны экземпляры с плетеными сиденьями и спинками, а также стулья в стиле Даниэля Маро, спинки которых имели длинные, резные или ажурные, планки.

Шкатулка для рукоделия. Расшитая цветными шелковыми нитями по бархату, корзинка изображает романтические придворные сценки. Шкатулка имеет много отделений, в том числе несколько тайников. Середина XVII в. Ш.29,5 см.

Бюро – книжный шкаф. Это очень редкий образец бюро - книжного шкафа был парным. Изделие приписывается лондонским краснодеревщикам Джеймсу Муру и Джону Гамли, работавшим вместе. Декор выполнен в резном и позолоченном gesso, включающем орнаментальные полосы, лиственные завитки и флоральные мотивы. Над дверцами с арочными завершениями поднимается аркообразный фронтон с раковиной в центре. Нижняя секция, с откидной передней стенкой, содержит принадлежности письменного стола. Еще ниже находятся выдвижные ящики с висячими ручками. Около 1720 г. В.240,5 см.; ш.112 см.

 

 

 

 

^ Наверх