+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Столы - XVII ВЕК 1600 - 1700 г.

 

 

Услуги / Страницы

 

Одним из самых заметных нововведений в мебельном дизайне XVII века стал приставной стол, входивший в обстановку залов для официальных приемов в следующих моде резиденциях. Приставные столы предназначались для демонстрации богатства, и какой-либо практической функции не имели. Для их отделки характерна резьба с позолотой. Римские приставные столы часто снабжались массивными опорами подчеркнуто архитектурного дизайна.

Столы для утилитарных целей изготавливались для частных, семейных комнат и для менее богатых домов. Большие столы, которыми их владельцы пользовались, часто называются «трапезными столами»: они имеют прямоугольную простую столешницу над профилированными ножками, соединенными проножками. Название они получили по монастырским помещениям для совместного приема пищи, где обычно использовались подобные столы. Сидели за ними на табуретах или скамьях. Массивные ножки с набухающими выступами к концу XVII века становятся менее артикулированными, а в характере профилей становится заметнее влияние вкусов Людовика XIV: они получают более прямоугольную форму в сечении и часто снабжаются резьбой.

Меньшие столы разного назначения появились в XVII веке во многом благодаря тому, что в домах теперь выделялись комнаты особого назначения, а это требовало новых типов мебели. Это совпало и с распространением моды на кофейные церемонии, вызвавшей тяготение к небольшим переносным столам.

Некоторые столы можно было увеличивать в размере за счет откидных частей и раздвижных столешниц. Это не было новым явлением: сообщения о подобных столах восходят вглубь веков, по крайне мере к XIV столетию.

Приставной стол с GESSO. Изделие приписывается краснодеревщику Джеймсу Муру. Рама стола, сделанная из дуба и сосны, декорирована gesso и позолотой. Тщательно выполненная резьба включает завитки и раковины на крыше фартука, а на конусообразных ножках квадратного сечения - листья аканфа. В середине плоской проножки первоначально мог находиться вазон. Владелец Ричард Тампль, барон Кобхэм, имел собственный герб, который и добавлен в центральную часть композиции. Небольшие приставные столы помещали у стены в комнатах для приемов. Около 1700 г.

Испанский стол. Этот внушительный стол имеет в корпусе один ящик с рельефными выступами в центре и двумя филенчатыми панелями, отчего зрительно кажется, что ящиков два. Профилированные ножки-балясины декорированы резными листьями аканфа, переходящими прямо в корпус. Ножки соединены тремя проножками с рельефом по наружной грани; спереди проножек нет, что позволяет вдвигать туда стул. Таким образом, этот стол мог использоваться в качестве письменного. XVII в.

 

 

 

 

^ Наверх