+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Америка: Королева Анна

 

 

Услуги / Страницы

 

Имя королевы Анны не только ассоциируется с британской мебелью, но и применяется для определения стиля, сложившегося в американских колониях уже после ее смерти, то есть в 1720-1750-х годах.

К началу XVIII века бостонские краснодеревщики, прошедшие выучку в Англии, изготавливали для богатых клиентов весьма изощренную мебель. Газеты пестрели объявлениями, сообщающими о мастерах, владеющих последними секретами мебельной моды. В больших количествах также привозили и мебель - включая стулья с плетеными спинками, лаковые подносы и зеркала, из Англии, Нидерландов и Испании.

ВЛИЯНИЕ НОВОЙ РОДИНЫ.

Мебель, которая создавалась в колониях, отличалась от придворных стилей. Скорее она походила на ту, что делали в Англии и Нидерландах для среднего класса, поскольку общины переселенцев состояли преимущественно из торговцев, бывших слуг и предпринимателей.

К 1725 году большинство краснодеревщиков уже были американцами во втором или третьем поколениях, и они интерпретировали традиционный дизайн по-новому.

ВЫБОР ДЕРЕВА.

В первой половине XVIII века все более популярным становится красное дерево, хотя на Среднем Западе, вплоть до 1780-х годов, преимущество оставалась за древесиной грецкого ореха. В Новой Англии часто в ход шел клен, и мебель, выполненная в середине этого столетия, часто демонстрирует умение мастеров показать волнистую текстуру древесины клена. В Коннектикуте пользовалось популярностью вишневое дерево.

СТИЛИ МЕБЕЛИ.

Сиденья стали более удобными, однако обивочный материал оставался невероятно дорогими, так что мягкой мебели производилось немного. Часто сиденья обтягивались кожей. Стулья в стиле королевы Анны обычно имели сиденья в форме воздушного шара и спинки с цельной средней частью в виде вазона. Вертикальные стойки скруглялись, а поперечная планка часто снабжалась декором в виде раковин. Во второй половине века профилированные ножки с проножками постепенно уступили место кабриолям.

Ранние комоды чаще всего фанеровались, к 1750-м годам многие образцы уже делались из цельного дерева. Завершения ножек в виде шара или бутылки, популярные в начале XVIII века, уступили место скобкам, затем форме «лапа и шар». На высоких комодах профилированные ножки становились кабриолями, карнизные ящики исчезли.

Туалетные столики служили в спальнях и для письма. Их часто делали в комплекте с комодами, и это были едва ли не самые дорогостоящие предметы мебельной обстановки. Переносные, по-особому закрепляющиеся столики-треножники (под крышкой находился металлический захват, обеспечивающий устойчивость, вставая на место) выпускались во всех колониях. У них были круглые или квадратные столешницы, пригодные для трапез, игры в карты или письма.

Обеденные столы с откидными боковинами и профилированными ножками, известными под названием «ворота», считались почти обязательными в любом домашнем хозяйстве. Как и в Европе, большое распространение получили чайные столы.

МЕСТНЫЕ ВАРИАЦИИ.

Если в районах победнее, для заказчиков мебели предпочтительной была недорогая древесина, то в Новой Англии и южных колония, напротив, наблюдалось стремление во всем следовать британской моде, а в Нью-Йорке определяющим было нидерландское влияние. Нью-Йоркские мебельщики, делая стулья, предпочитали ножки квадратного сечения, с завершениями «лапа и шар», и редко использовали диагональные проножки. Сундук на ножках в Нью-Йорке был не моден в отличии от высокого буфета и платяного шкафа.

Бостонские краснодеревщики использовали для бюро и комодов цельные передние плоскости. Столь характерная особенность могла быть заимствована и у индоколониальной мебели из Гоа и Мадейры, которую купцы из Новой Англии вполне могли хорошо знать.

Комод. Этот высокий комод, сделанный в Бостоне, фанерован одновременно двумя разными видами клена. Декоративность текстуры дерева подчеркнута использованием филенок вокруг каждого ящика верхней секции, что акцентирует вертикальный ритм. Профилированные ножки с мотивом «опрокинутого бокала» соединены плоскими, с узорчатым контуром проножками, и это является типичным приемом для бостонских краснодеревщиков. Около 1715 г.

Пристенное кресло. Это кресло сделано в Филадельфии. В нем наблюдается смещение стилей королевы Анны и Чиппендейл. Средняя планка спинки цельная, как во времена первого из этих стилей, а боковые части, и сиденье отличаются красивыми изгибами.

Туалетный стол. Этот туалетный столик происходит из Салема. Его украшает фанеровка из грецкого ореха. Профилированные ножки и плоские проножки являются элементами стиля Уильяма и Марии. 1710-1730 г.

 

 

 

 

^ Наверх