+7 (903) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Американский Чиппендейл

 

 

Услуги / Страницы

 

Определение «Чиппендейл» в приложении к американской мебели скорее характеризует стилистические черты, нежели указывает на продукцию Чиппендейла. Американский Чиппендейл охватывает 1745-1775 годы и, прежде всего район Филадельфии.

С 1730-х годов в Филадельфии стремились обосноваться прибывшие в Америку ремесленники; они привозили с собой и новые идеи, и европейские моды, что нашло проявление в более пышном стиле мебели, производимой в Новой Англии. Некоторое число самых модных образцов мебели сделано иммигрантами, например, уроженцем Шотландии Томасом Аффлеком.

ОСНОВНЫЕ ВЕЯНИЯ МОДЫ.

Популярные в Европе приемы решения интерьеров, вроде размещения парных столов у стены с расположенными над ними зеркалами, использовались в колониях, лишь с уменьшением масштабов.

Чрезвычайно ценились столы с мраморными столешницами. Для подобных столов были характерны дорогие материалы и тонко выполненная резьба. В целом в Новой Англии и на юге выпускались менее дорогие варианты мебели, но рамы однозначно обрабатывали не слишком тонко и ножки были приземистыми. Во всех колониях были популярны обеденные столы с откидными крыльями (полами) или без них. Их делали из разных пород, включая красное дерево, грецкий орех и клен. В домах поскромнее были обычные простые столы. Они имели ножки-кабриоли; один или два куска дерева крепились к раме деревянными гвоздями, верх нависал над рамой.

Примерно к 1745 году приставные, или обеденные, стулья получили спинки со сквозной резьбой, тогда как в мебели стиля королевы Анны обычными были цельные планки. Стулья Чиппендейл имели, как правило, квадратное сиденье с мягкой съемной подушкой, подгонявшееся к раме. В самых дорогостоящих образцах обивка покрывала раму. Приставные стулья часто выпускали комплектами, иногда вместе с креслами. Простые мягкие стулья предлагали больше комфорта, но расход ткани означал, что позволить их себе могли лишь самые богатые заказчики. Кресла с закрытыми боковинами защищали тех, кто усаживался в них, от сквозняков.

ПРОЧАЯ МЕБЕЛЬ.

Сохраняли популярность комод и комод на подставке, часто с комплектным туалетным столом. Однако к 1760-м годам их вытеснил шкаф для одежды или белья - модная форма, пришедшая из Англии. Комод обычно имел четыре уменьшающих ящика и стоял на ножках-скобках или завершениях типа «лапа и шар», но комод попадался редко.

СТИЛИ ДЕКОРА.

Мебельный декор демонстрирует стремление соответствовать европейским стандартам - в нем присутствуют и раковины, и листва, и рыбья чешуя. Однако в целом в колониальной мебели декор все же отличается большей сдержанностью. Позолоченной мебели там не найти, за исключением зеркал, хотя позолоченные акценты иногда включались в состав резьбы, венчающих украшений и завершений ножек типа «лапа и шар». За пределами портовых городов была популярна расписная мебель, отражавшая стиль мебели тех стран, откуда прибывали ремесленники. Для германской общины Пенсильвании производилась чрезвычайно нарядная расписная мебель.

Породы дерева, приемы резьбы и сам стиль мебели служат указанием места изготовления того или иного предмета обстановки. В Ньюпорте, Род-Айленд, школа краснодеревщиков Годдарда-Таунсенда выпускали украшенные раковинами конторки-бюро и секретеры-книжные шкафы, которые всегда легко отличить на вид. Ньюпортские мастера также предпочитали завершения «лапа и шар», выдолбленные под шпильками лапы. Нью-йоркские мастера резали квадратные завершения «лапа и шар» с более глубокими «сращениями пальцев» поверх шара.

ДРЕВЕСИНА.

Городские краснодеревщики предпочитали красное дерево, хотя в Новой Англии были популярны клен и вишня. После распространения красного дерева продолжал использоваться и грецкий орех из Пенсильвании и Виргинии. Теряли популярность вспомогательные сорта: белая сосна, береза, тюльпанное дерево, кедр, желтая сосна и платан. Древесины в колониях было предостаточно, так что фанеровка не прижилась. Цельная древесина оказывалась и более устойчивой к переменам климата.

Стол с цельной столешницей. Изготовленный в Филадельфии, этот стол из красного дерева был выполнен, возможно, мастером иноземного происхождения. Задняя доска сделана из желтой сосны, угловые связки - из древесины грецкого ореха. Тщательно исполненный декор, видимо учитывал вкусы богатого заказчика. Около 1770 г.

Комод. Этот комод, сделанный в Филадельфии, явно был копирован с книги Чиппендейла, хотя датируется временем ближе к концу данного периода. Гербовые щиты из позолоченной латуни и качество резьбы свидетельствуют о влиянии стиля Чиппендейла. Фронтон повторяет рисунок письменного стола и книжного шкафа, приведенный в книге Чиппендейла «The Director» , а мотив резьбы на центральном ящике заимствован из рисунка Томаса Джонсона по оформлению камина. 1762-1775 г.

Америка: южные штаты.

Южные штаты Мэриленд, Виргиния, Северная и Южная Каролина были британскими колониями.

Самым большим из южных городов в начале XVIII века был Чарльстон, или Чарльстаун, в Южной Каролине - порт, где его жители из числа влиятельных торговцев стремились ни в чем не отставать от английской моды. Богатые плантаторы торговали со своими соотечественниками в метрополии, и нанимали местных ремесленников для строительства домов по последнему слову моды.

НОВЫЕ ФОРМЫ.

Как и в Новой Англии, типы мебели развивались параллельно изменениям, происходившим в укладе жизни и ростом среднего класса в целом. В домах побогаче комнаты уже имели функциональное разделение вроде столовой, библиотеки, комнат для прислуги и спален.

Шкаф для белья, обычно имевший ящики внизу, соотносился с европейским шкафом. Он был весьма распространенным в обиходе, тогда как комод, столь популярный на севере, редко встречался в южных штатах.

Диапазон столов охватывал разные формы - от круглых до квадратных со скосами, и функции - от столов для завтраков и карточных до обеденных и буфетных, или пристенных. Пристенный стол обычно имел мраморную столешницу, делавшую его удобным для использования в столовой. Если же столешница была деревянной, то она имела покрытие, защищавшее поверхность от влаги.

Туалетные столики, служившие также для письма или чтения, очень схожи с британскими экземплярами и редко имеют ту же компоновку ящиков, как в изделиях из Новой Англии. Южные образцы были снабжены либо одним длинным ящиком в верхней части стола, либо двумя квадратными по сторонам более широкого центрального ящика. Ножки чаще завершаются бобышками, а не вариантом «лапа и шар».

Стулья варьируются от простых пристенных, с профилированными проножками и спинками с сиденьями из циновки, до роскошных кресел, закрытых по бокам крыльями и с завершениями типа «лапа и шар». Угловые стулья, известные как стулья для курения, изготавливались для благородных господ в Мэриленде, Виргинии и Северной Каролине. Они имели изогнутые спинки и иногда обтягивались кожей.

Стул Чиппендейл был распространен как в городе, так и в деревне. Детали ажурных планок варьировались, но все стулья имели квадратные сиденья и фигурные задние ножки.

МЕСТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Так сложилось, что мебель из южных колоний часто путают с образцами собственно английскими или из Новой Англии. Определение породы дерева, которое было использованно, как правило, является самим надежным путем выяснения места происхождения того или иного экземпляра. В большинстве случаев его помогают определить породы «второго плана» - дерево, использованное в тех частях, которые не бросаются сразу в глаза.

Применительно к югу, речь идет обычно о тюльпанном дереве, которое особенно часто применяли для ящиков в предметах мебели из красного дерева или грецкого ореха; также встречаются желтая сосна, эвкалипт и кипарис болотный, устойчивые к гниению и потому хорошо подходящие к жаркому и влажному климату юга. К материалам первого сорта, красующимся на видных местах, относятся красное дерево, ввозимое и применявшееся с 1730-х годов в Чарлстауне, и древесина грецкого ореха, которую предпочитали в остальных городах южных колоний.

Бельевой шкаф красного дерева. Этот шкаф для белья изготовлен в восточной части штата Виргиния. Верхняя секция входит в выемку на крышке нижней секции. Угловые декоративные колонки частично капелированы, вверху проходит карниз с зубчиками; ножки - скобки имеют гусек. За дверцами верхней секции открывается внутренняя часть с мелкими отделениями, выполненная из желтой сосны. Около 1760 г.

ЧАЙНЫЕ СТОЛИКИ.

Мода на чаепитие породила спрос на чайные столики и их местное производство.

К началу XVIII века у богатых американцев вошла в моду процедура чаепития, и в результате краснодеревщики южных штатов стали делать чайные столы, опираясь преимущественно на европейский опыт.

Квадратные столы часто имели прямоугольную столешницу с чуть выступающими валиками по краям, а также прямые профилированные ножки с «кнопками» в качестве завершений и рейками.

Средние классы также подхватили обычай устраивать чаепитие, и к 1750 году краснодеревщики и столяры южных штатов, в том числе в усадьбах, уже делали чайные столы. Ремесленники переиначивали дизайн дорогостоящих образцов. Местные стили были комбинацией стилей Уильяма и Марии и королевы Анны.

К 1760 году в моду вошли круглые чайные столы. Как правило, они покоились на подставке в виде балясины или колонны, опирающийся на трехчастное основание. Столешница обычно помещалась на цельном точеном куске дерева и реже - на «птичьей клетке» - открытой подставке, похожей на клетку, популярной в более ранних столах.

Чайный стол красного дерева со столешницей-подносом. Этот стол имеет фартук и кабриоли, покрытые в местах изгиба резьбой с аканфом и завершаемые по типу «лапа и шар». 1740-1760 г.

 

 

 

 

^ Наверх