+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Новые формы

 

 

Услуги / Страницы

 

На протяжении XVIII столетия стремление к более свободному и лишенному условностей образу жизни все больше утверждалось в среде богатых, располагающих досугом классов, что создало спрос на новые типы мебели.

Предаваться переписке и всевозможным играм стало необыкновенно популярным, и это так же оказало влияние на мебельный дизайн: появилось много новых разновидностей письменных столов, столиков и конторок. В дополнение к письменным столам, специально задуманным для корреспонденции, поверхности для письма изящно включались и в другие столы небольших размеров, включая туалетные столики.

Столы для игр развивались по мере роста популярности настольных и карточных игр, и большинство тщательно продуманных вариантов включали разные поверхности для разных видов игр. Увлечение людей того времени мебельными новинками с секретами привело к созданию на первых взгляд обычных столов, внутри которых скрывались поверхности для письма и игр.

Подставки для чайников и чайные столики предназначались для удовлетворения нового пристрастия к чайным и кофейным церемониям. Подобно прочим небольшим столам для тех или иных нужд, такие столы были тоже легкими и удобными для перемещения: пока в них не было необходимости, они могли стоять у стены.

Комфорт в течение XVIII века становился все более значимым, особенно в свете возросшей культуры беседы и усилившегося интереса к неофициальному стилю общения. Влиятельные дамы, как, например, фаворитка Людовика XV мадам де Помпадур, выступали в роли меценаток, держали салоны, где гости обсуждали вопросы литературы, науки, искусства.

Новые типы мебели - стульев, диванов, скамей - отличались изящно изогнутыми спинками, мягкими сиденьями, а также мягкими подложками на спинках и подлокотниках, что повышало их комфортность, и, несмотря на дороговизну ткани, заказчики не считались с расходами. Книги образцов, содержавшие рисунки с этими новыми формами мебели, зачастую включали особые разделы с указанием габаритов таких предметов и пояснениями к их использованию.

Бюро-туалетный стол. Этот редкий экземпляр имеет по три ящика с каждой стороны и один поперечный ящик под крышкой. В углублении для ног расположена буфетная секция. Стол, богато украшен японской росписью с золотыми мотивами шинуазри на зеленом фоне, покоится на ножках-скобках. Около 1720 г.

Расписная итальянская скамья. Эта мягкая скамья, небольшая по своим размерам, сделана по аналогии с дизайном французского стула, но итальянец добавил резные цветы в верхней части ножек и на рейке по центру между ними. По сравнению с французскими образцами изгиб у ножек преувеличен, а общие очертания чуть более громоздки. Около 1760 г.

 

 

 

 

^ Наверх