+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Комоды на подставке

 

 

Услуги / Страницы

 

И высокие комоды на подставке, и низкие серванты сначала появились в Англии, но к 1730 году комоды на подставке стали почти исключительной привилегией колониальной Америки.

Сервант, известный в Англии как туалетный стол, имел под закрепленной верхней поверхностью ящики и высокие ножки, позволявшие не наклоняться слишком низко к ящикам и даже удобно сидеть возле них. Ящики сервантов не имели замков, означая тем самым, что их содержимое не было столь ценным, как в верхних ящиках высоких комодов на подставке. Зачастую над сервантом помещали зеркало.

Становление высокого комода происходило путем установки сундука поверх серванта. В Америке эти импозантные конструкции ценились необыкновенно высоко: они воплощали собой символ богатства и долго оставались важной частью наследия американской культуры. Каждая из колоний имела собственный стиль, который определялся и местными материалами, и культурными корнями мастеров, делавших такие комоды.

Комоды с плоским верхом использовали для демонстрации домашних коллекций, и столяры-краснодеревщики изготавливали также высокие сундуки с полками наверху, которые постепенно уходили внутрь, создавая прекрасную витрину для фарфора, фаянса и прочих домашних сокровищ.

Бостонские комод и сервант. Украшенный «японской» живописью корпус этого бостонского комода сделан из клена, для нижней секции использовано дерево белой сосны. Латунные обрамления замков имеют форму в стиле королевы Анны, однако приемы гравировки относятся к традициям более раннего времени. Комоды подобного рода в Бостоне выпускали и в конце 1740-х годов, поскольку форма кабриоли служит указанием на достаточно позднюю дату изготовления предмета. Сервант в качестве нижней секции оформлен в том же духе. 1747 год.

Английский комод. Этот провинциальный комод в стиле Георга I сделан из дуба и ясеня. Верхняя секция имеет плоский карниз над двумя короткими ящиками и тремя длинными. Нижняя секция являет собой композицию из пяти ящиков. Комод стоит на модных ножках-кабриолях, однако формы ручек и замочных пластинок говорят о живучести вкусов начала века. Около1720 г.

POUDREUS - COIFFEUSE.

Poudreuse и Coiffeuse стали идеальными формами «женской» французской мебели - туалетных столиков, перед которыми пудрили волосы и наносили косметику.

Французское слово poudreuse означает «пудра». Применительно к мебели оно относиться к столу, первоначально перед которыми пудрили волосы. Новое порождение французской моды преобразовалось в такие типы, как туалетный стол, сервант и в конечном итоге комод на высоких ножках. Poudreuse обычно имел мраморную столешницу, которая открывалась, и появлялось зеркало - его можно было закрепить на подставке. Под зеркалом находились отделения для пудры и париков.

Поскольку мода на косметику развивалась, стол poudreuse трансформировался в coiffeuse - туалетный стол большего размера. Дамские столы coiffeuse часто украшались цветочным маркетри.

Французский coiffeuse. При поднятии средней секции столешницы обнаруживаются зеркало и внутренние отделения; три верхних ящика - ложные. Около 1750 г.

 

 

 

 

^ Наверх