+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Давид Рентген

 

 

Услуги / Страницы

 

Самый изобретательный и предприимчивый краснодеревщик XVIII столетия создал мебель непревзойденного качества.

Вряд ли Давид Рентген достиг бы той славы, которую он вполне заслужил, если бы не опирался на опыт своего отца, Абрахама Рентгена, который создавал мебель технически сложную и совершенную по исполнении. Давид начинал учеником Абрахама, а в 1768 году сам стал во главе отцовской мастерской, которая находилась в Нейвиде близ Кобленца.

Все, более интересуясь французским дизайном, он отправился в 1774 году в Париж, чтобы подарить стол королеве Марии Антуанетте. Поняв, что его творение выглядят старомодными, он принялся изучать новейшие формы классицизма, увиденные им во французской столице. Результаты этих штудий к концу 1770-х годов проявились в мебели, имевшей уже более строгие формы и декор, сведенный к одноцветной, без узора, фанеровке, обычно красным деревом, и накладкам и золоченой бронзы или латуни. Он снискал успех в Париже, где вступил в гильдию краснодеревщиков. Но свою марку D.ROENTGEN, он ставил далеко не на всех своих произведениях.

Рентген устроил склады с запасами своей мебели в Париже, Берлине и Вене, что помогало ему продвигать свои рисунки, получать заказы и поставлять мебель гораздо быстрее и, не отвлекаясь от работы в Нейвидской мастерской. Новаторский подход и коммерческая жилка позволяли ему быть в курсе последних тенденций моды благодаря книгам образцов и гравюрам.

МЕБЕЛЬ РЕНТГЕНА.

Поначалу Рентген работал в дереве, которое он гравировал, но к концу 1760-х годов он начал использовать мореную и окрашенную древесину. После 1770 года «коньком» его мастерской стала утонченная живописная техника маркетри, рисунки для которой часто заимствовались из картин Януария Цика. Это обеспечивало чрезвычайно реалистичную трактовку цветочных побегов, натюрмортов из садовых или музыкальных инструментов, а после поездки в Париж - пасторальных идиллических сцен и архитектурных видов.

К концу 1770-х годов Рентген выпустил много мебели в стиле Людовика XVI. Он получил известность и своими письменными столами, изготовленными в последующие годы его мастерской в Нейвиде: они отличались изощренной механикой, позволяющей передвигать отдельные секции стола.

В 1783 году Рентген впервые посетил Россию со своей первой партией мебели. В нее входили туалетные столики, сундуки, вращающееся кресло и столы, за которыми можно писать стоя или сидя. Этот визит ознаменовался получением нескольких заказов от Екатерины II. Основными же заказчиками Рентгена были французский король и его двор. В 1779 году Людовик XVI приобрел у него письменный стол, после чего пожаловал ему звание Ebeniste-mecanicien du Roi et de la Reine; он уже был столяром-краснодеревщиком при королеве Марии Антуанетте.

На протяжении еще десяти лет он поставлял французскому двору мебель, вызывавшую восхищение и изощренной отделкой маркетри, и хитроумной механикой.

В 1791 году Рентген был назначен поставщиком мебели при дворе Фридриха Вильгельма II Прусского. К этому времени он был признан как самый выдающийся мастер-краснодеревщик в Европе. Однако революция, случившаяся во Франции, серьезно подорвала его бизнес, и прежнего размаха ему уже не суждено было достичь. В 1807 году, совершая очередную деловую поездку, он умер в Висбадене.

Парижский стол архитектора. В закрытом состоянии это изделие кажется обычным письменным столом с одним-единственным ящиком. Но стоит лишь приподнять столешницу красного дерева, снабженную специальным механизмом, как выскакивает пюпитр для книг. Около 1785 г.

Секретер в комоде. Для этого изделия из дуба и клена, Абрахам Рентген придумал регулируемую крышку и верхний ящик, включающий выдвижную, обтянутую кожей доску для письма и девять маленьких ящиков. 1755 - 1760 г.

КОНСТРУИРУЯ ПОДСОБНЫЙ СТОЛ.

Давид Рентген улучшил стандартизацию деталей в мебели, что позволяло избегать поломок при транспортировке - ее доставляли в разобранном виде, и собирали на месте.

Хотя первая мастерская Рентгена была в Нейвиде, он имел также торговые дома в трех крупных городах Европы. Поэтому закономерным для него стало развитие методов сборки, облегчавших доставку мебели.

Стол, приведенный внизу, иллюстрирует эту сторону его бизнеса. Стол разбирается на восемь отдельных элементов: столешница и ее рама, ящик и полка, четыре ножки. В таком виде эти компоненты упаковывались в специальные ящики, в которых была предусмотрена защита фанеровки. Кроме экономии места, такой метод создавал больше удобств при перевозке, а стандартизация процесса давала экономию времени на производстве.

Когда Рентген отлучался, а это было часто и порой на целые месяцы, ради выискивания заказов, он полагался на своего старшего мастера и в отгрузке партий товара, и в поиске кучеров, и в подборе лошадей, и в сопроводительных документах, подтверждающих выполнение заказа. Все это было не простым делом: одна только отгрузка в Россию часто составляла более 50 предметов мебели.

Немецкий подсобный стол. Этот стол из парного комплекта специально сконструирован для компактной доставки в разобранном виде. Ножки откручиваются, могут быть даже сняты галереи из золоченой бронзы, окружающие столешницу и нижнюю полку. 1780 - 1790 г.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ.

1743. Давид Рентген родился в Хернхаге.

1757. Выполняет работы в мастерской отца, Абрахама Рентгена в Нейвиде.

1768. Берет на себя руководство мастерской.

1770. Посылает стол королю Пруссии Фридриху II.

1774. В Париже дарит стол королеве Франции Марии Антуанетте, приобретает гравюры с последними новинками моды.

1779. Обустраивает склад в Париже.

1780. Вступает в парижскую гильдию краснодеревщиков.

1783. Посещает Россию, чтобы продать секретер императрице Екатерине II; позже совершите еще четыре поездки в Санкт-Петербург.

1785. Получает от короля Людовика XVI звание Ebeniste-mecanicien du Roi et de la Reine.

1789. Прекращает деятельность в Париже ввиду начавшейся революции.

1791. Фридрихом Вильгельмом II Рентген назначен поставщиком прусского двора.

1793. Кончина Абрахама Рентгена.

1795. Ликвидация парижского склада революционным правительством Франции с продажей на государственных аукционах большей части мебели, предназначавшейся для двора и аристократии.

1807. Давид Рентген умирает в Висбадене.

 

 

 

 

^ Наверх