+7 (903) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Столы - вторая половина XVIII ВЕКА 1700 - 1760 г.

 

 

Услуги / Страницы

 

Обеденные столы, хотя такого термина нет в книге Чиппендейла «Director», были новым типом стола. В течение первой половины XVIII века люди чаще усаживались за небольшие столы, вкушая трапезу, образуя группы в отведенном для еды помещении.

Примерно к 1750-м годам люди начали, есть за длинными столами. Довольно часто такие столы составлялись из центрального, прямоугольного стола с ножками-воротами - и боковых, с торцом в виде буквы D.

В большинстве случаев эти обеденные столы были простыми, с ножками квадратного сечения, иногда сужающимися книзу. Изменения наблюдаются с 1780-х годов, когда столы стали часто водружать на подиумы.

Ранние примеры обеденных столов, вроде изделий Чиппендейла 1770-х годов, имели полукруглые торцы и глубокие, прямоугольные откидные доски.

Ножки столов демонстрировали влияние классицизма: к концу века они стали стройнее и получили сужение книзу.

Поскольку страсть к игре, в том числе к азартным играм, охватила все слои общества, производители мебели выпускали большее число игровых столов, особенно в Англии и американских колониях, и к концу столетия они приобрели популярность в Европе.

Многие такие изделия имели складную столешницу, под которой обнаруживалась собственно игровая доска, обтянутая сукном или инкрустированная; откинутая столешница поддерживалась одной или двумя вспомогательными ножками. В закрытом виде стол обычно стоял у стены, так что обращенная к нему сторона чаще всего оставалась без декора.

Пембрукские столы были многофункциональными: их могли использовать как обеденные, игровые, рабочие в зависимости от возникшей ситуации. При небольших размерах и тем более на колесиках, они могли быть перенесены в любое необходимое место того или иного помещения.

Как и другие подсобные столы, пембрукские изделия обычно получали местный декор. Если их делали из атласного или красного дерева, то часто сопровождали инкрустацией на классические мотивы, хотя популярными оставался и декор в виде росписи.

Туалетные столики часто проектировали, как глубокие столы с ящиками. Как правило, они включали замысловатые механические приспособления, в том числе выдвигавшие зеркало.

Английский игральный стол. Сделанный из красного дерева, этот стол имеет прямоугольную столешницу, складывающуюся вдвое. Внутренняя сторона обтянута сукном. В углублениях по углам можно хранить фишки. Около 1760 г.

Швейцарский игральный стол. Этот стол из древесины грецкого ореха и вишневого дерева имеет тяжелую, на петлях, складную столешницу со скругленными углами и коричневой, обтянутой золоченой кожей внутренней поверхностью. Фигурный резной фартук переходит в кабриоли, украшенные резьбой. Около 1780 г.

Английский овальный стол. Этот один из парных столов во французском стиле, украшенных маркетри и фанеровкой геометрическим узором. Овальная столешница имеет центральную панель с инкрустацией на мотив цветов и лент, фриз, переходящий в ножки-кабриоли, декорирован цветами. Около 1785 г.

Шведский стол для простенка. Этот стол сделан из расписного и позолоченного дерева, с имитацией мраморной столешницы и пьедестала. Позолоченные шары украшают вверху полированные ножки; ниже идут листья аканфа. Около 1790 г.

Итальянский стол для простенка. Этот стол имеет прямоугольную столешницу, имитирующую мраморную плиту. Рама раскрашена и декорирована накладными позолоченными завитками и розетками. Круглого сечения ножки также расписаны. Позолота нанесена на вогнутые участки канелированных отрезков ножек. Около 1780 г.

Шведский карточный стол. Этот стол полукруглой формы, demi-lune, имеет фриз и квадратного сечения ножки. Он очень похож на английский карточный стол, не считая двух ножек, неловко соединенных вместе. Одна из них отходит назад, когда раскрывают вторую половину столешницы. Около 1780 г.

Английский стол-барабан. Этот стол имеет обтянутую кожей столешницу, четыре фризовых ящика, один из которых снабжен поднимающейся доской, и четыре ложных ящика. Стол вращается на центральной профилированной опоре, которая установлена на четырех вставных ножках. Около 1800 г.

 

 

 

 

^ Наверх