+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Стулья и кресла - вторая половина XVIII ВЕКА 1700 - 1760 г.

 

 

Услуги / Страницы

 

Разнообразие стульев характерно для периода, начиная с середины и до конца XVIII века, когда тон задавала французская мода. Хотя элементы рококо до конца так и не были изжиты, в основных формах возобладали неоклассические вкусы: стулья стали более квадратными и прямыми. Ножки-кабриоли уступили место профилированным опорам, сужающимися к низу, часто с каннелюрами или иным декором, и более привычными стали спинки с плетенкой.

Развивались разные типы стула: bergere сохранял стилистическую основу, но раму чаще просто покрывали воском вместо раскраски и позолоты, которые преобладали в первой половине века. Кабинеты и угловые стулья, популярные в начале периода, имели фигурные спинки. К концу века стали модными спинки в виде щитов, с ажурными планками, включающими широкий выбор классицистических мотивов. Кабинетные стулья обычно имели скругленную царгу и часто дополнительную ножку, то есть в итоге их становилось пять.

Угловые стулья были небольшими и по своему назначению скорее декоративными, чем функциональными. Обычно довольно хрупкие, они не предполагали регулярного их использования.

Сначала стулья заказывали индивидуально, но с середины века более популярными стали наборы мебели, известные как suites. Они варьировались от небольших групп одинаковых стульев до обширных гарнитуров, включавших более обширный диапазон изделий, вроде кресел, пристенных стульев, bergeres, подоконных сидений, табуретов и диванов.

Любой декор на вестибюльных и угловых стульях был резным, но более дорогие кресла и комплектные к ним приставные стулья, предназначенные для комнат большего размера, нередко получали изящную роспись или позолоту.

Кресло-бержер в стиле Людовика XV. Этот стул демонстрирует, как стиль рококо приспосабливался к новой моде классицизма. Буковая рама сохраняет изогнутую «серпантиновую» поперечную планку и кабриоли, но теперь она покрыта воском. Стул обтянут голубой шелковой тканью. Около 1765 г.

Кабинетный стул Людовика XVI. Это французский кабинетный стул имеет круглящийся, слегка покрытый резьбой фартук. Сиденье, спинка и боковины полностью обтянуты кожей. Около 1780 г.

Угловой стул в стиле королевы Анны. Этот стул из грецкого ореха имеет поперечную планку с выступающим посередине коромыслом, фигурные ручки и цельные планки-средники в виде вазона. Около 1770 - 1800 г.

Южноафриканский угловой стул. Этот стул сделан из местных пород. Планки средники со сквозной резьбой напоминают о чиппендейловском дизайне. Около 1780 - 1800 г.

Нью-йоркский угловой стул. У этого стула красного дерева глубокий фартук поддерживается тремя ножками-кабриолями с завершениями-туфельками, задняя профилированная ножка продолжает центральную стойку. Около 1750 г.

Угловой стул в стиле Георга III. Этот провинциальный дубовый стул входил в парный комплект. Сиденье состоит из трех дощечек. Планки-веретена соединяют сиденье со скругленной спинкой, увенчанной коромыслом. Около 1800 г.

Вестибюльный стул в стиле Георга III. Этот стул красного дерева имеет спинку в виде картуша. Внутри C и S-образной рамы вырезаны геральдические элементы, включая ирландскую арфу и корону. Около 1770 г.

Вестибюльный стул в стиле Георга III. Стул красного дерева, входивший в комплект из четырех стульев, имеет классицистическую овальную спинку. Цельное сиденье красного дерева выступает под фартуком. Около 1780 г.

Китайский угловой стул. Этот стул розового дерева имеет центральную ножку с вырезанной на колене раковиной, с завершением типа «лапа и шар». Ножки соединены крест-накрест изящно профилированными проножками. Около 1780 г.

Английский вестибюльный стул. Этот стул из четырехчастного комплекта имеет ажурную резную спинку в виде колеса, с выступающей в центре круглой пластинкой. Передние ножки завершаются лопаточками. Около 1770 г.

Английский вестибюльный стул. Стул красного дерева сделан в подражание ренессансным стульям sgabello. Фигурная, цельная спинка сужена у основания. Около 1780 г.

Английский вестибюльный стул. Этот стул красного дерева имеет спинку с очертаниями воздушного шара, которая у основания переходит в башмак. Сиденье сделано из цельной доски. Около 1790 г.

Китайский вестибюльный стул. Этот стул сделан на экспорт. Цельный средник спинки инкрустирован. Фигурное сиденье расширено спереди. Квадратного сечения ножки. Около 1760 г.

 

 

 

 

^ Наверх