+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Италия и Испания

 

 

Услуги / Страницы

 

Роскошная, чрезвычайно оригинальная мебель, созданная дизайнерами, работавшими в Испании и Италии, представляет самую экзотическую разновидность модерна.

В Италии это направление называли Stile Liberty, по названию лондонского магазина, определявшего фарватер нового движения, или же Stile Floreale, ввиду натуралистического декора, в изобилии использовавшегося его представителями. Италия располагала богатой традицией декора, ориентированного на формы природы, от римских мозаик до грандиозных композиций барокко. Новый стиль, громко заявивший о себе в экспозиции Международной выставки декоративных искусств в Турине в 1902 году, был воспринят такими художниками, как Эрнесто Базиле, мастером Stile Floreale; плодовитым дизайнером и краснодеревщиком Карло Дзенома, а также Эудженио Кварто. Произведения последнего из них, отличающиеся изысканной резьбой, больше отвечали вкусам итальянцев и их представлениям о современной жизни, нежели перепевы заальпийского дизайна ар нуво.

КАРЛО БУГАТТИ

Однако был и Карло Бугатти, который снискал славу необычайно оригинального дизайнера. Бугатти открыл в 1888 году мастерские в Милане, где утвердилась эклектичная интерпретация форм модерна, куда входили цветы, растения и животные, египетские, мавританские и византийские мотивы, искусство и игра фантазии.

Ручные работы, выходившие из мастерской Бугатти - столы, кабинеты, стулья и скамейки, - не отличались изяществом конструкций, но имели особый деревенский шарм. В мебели часто комбинировались разные полезные функции: таковы столы со встроенными кабинетами или стулья со светильниками. В этих изделиях применен широкий спектр дорогих материалов: шелк, кожа пергамен, шедшие на обивку стульев и обтягивания шкатулок и столешниц; эбеновое дерево, кость перламутр и различные металлы, использовавшиеся для облицовки.

Источники влияний, актуальные для Бугатти, ощутимы в его предпочтении мягкой, теплой цветовой гамме, применении ткани и металлических полос с чеканкой и сквозным орнаментом, напоминающим о Северной Африке, тяге к щитообразной форме спинки, серповидными ножками, похожим на пинакли и минареты контурам, навеянным исламскими мотивами. Бугатти произвел сенсацию мебелью, предназначенной для особой среды: так, был удостоен премии его мавританский интерьер, представленный в итальянском павильоне на Международной выставке 1902 года.

ИСПАНИЯ И ГАУДИ

В Испанию стиль ар нуво внедрила группа каталонских архитекторов во главе с Антонио Гауди, работавшим в основном в Барселоне. Удивительно одаренный дизайнер, Гауди создавал абсолютно неповторимую мебель - поистине рукотворную часть живой природы, столь сильно она пронизана волнообразными ритмами и отмечена щедрым включением декоративных цветочных и растительных мотивов. Мебель Гауди, всегда функциональная и оригинальная, тоже соединяет разные функции: таковы его буфеты, включающие небольшие столики. Он часто использовал дуб, и его мебель продолжает образный строй его скульптурных построек, таких Касса Мила и усадьба Гуэль. Исполненную фантазии мебель делали и другие испанские адепты модерна, например мастера-краснодеревщики Гаспар Омар и Хуан Буске.

Агостино Лауро. Малая гостиная. В соответствии с концепцией интерьера как художественного целого все элементы этой гостиной пронизаны единым движением криволинейных контуров. Формы мебели продолжают линейный ритм панелей, встроенные книжные полки включены в дизайн стен.

Итальянский стул. Рисунок этого итальянского резного стула из дуба выполнен Джакомо Кометти. Вверху волнистые контуры сосредоточены в средней планке спинки, и нижняя часть рамы лишена декора. Обивка прикреплена к сиденью небольшими латунными гвоздиками. Около 1902.

Итальянский сервант с инкрустацией. Сделанный Карло Бугатти, этот сервант демонстрирует соединение японского, мавританского и египетского влияний. Дверцы обтянуты пергаменом, верхняя – откидная, на петлях; за нею находятся полки и небольшие ящики. Конструкция основана на четырех колонах; рама сделана из коричневого тонированного и полированного орехового дерева; секции выполнены из мягкой древесины, обтянуты пергаменом, расписанным мотивами в японском духе. Изделие щедро декорировано вставками из разных материалов, включая латунь, серебро, эбеновое дерево и слоновую кость. Эта фантастическая комбинация дерева, метала, пергамена образует неповторимо индивидуальный стиль. Около 1900.

Подсобный стол. Этот столик красного дерева спроектирован Карло Бугатти. Столешница облицована сплавом олова и слоновой костью, с кругом маркетри в центре. Боковые стороны оформлены вставками из стилизованных кругов и растительного орнамента.

Испанский кабинет. Этот угловой кабинет, стоящий на трех ножках, сделан из дуба. Он имеет скругленный фасад с двумя выпуклыми застекленными дверцами, разделенными на шесть панелей волнистыми перемычками. Внутри кабинета устроены полки. 1904 – 1905

Молитвенная скамья. Эта скамья спроектирована Антонио Гауди. Ее спинка имеет изогнутую форму, подлокотники плоские, сиденье сделано слегка вогнутыми. Скамья стоит на тонких, элегантно выгибающихся ножках, соединенных проножками. Начало XX века.

 

 

 

 

^ Наверх