+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Стальные трубки

 

 

Услуги / Страницы

 

Изначально использовавшиеся только в промышленности, конструкции из стальных трубок полюбились многим дизайнерам в качестве идеального материала.

Конструкции из стальных трубок - это типичный материал эпохи модернизма. После того как в середине 1920-х годов они стали вполне жизнеспособным материалом для домашней мебели, они стали символом новой эры.

Производимые промышленным способом, легко очищаемые, легкие по весу и обладающие притягивающим металлическим блеском, они были идеальны для стиля жиз-ни будущего.

Метод производства из стальных трубок был запатентован в 1885 году двумя немцами - Максом и Райнхардом Маннесманнами. Техника их производства включала прохождение нагретого куска стали через специальный станок, в результате чего получалась трубка. К 1921 году была разработана прогрессивная техника производства более гибких трубок с более тонкими стенками.

ГЕРМАНИЯ УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ

 

Это было за несколько лет до того, как мебельные дизайнеры задумались об использовании тонкой стальной трубки. В то же время подобные конструкции широко применялись в системах центрального отопления промышленных заводов. После того как этот материал начали использовать автомобильная промышленность и производители велосипедов, конструкции из стальных трубок стали замечены в обычной, повседневной жизни. Первые эксперименты по созданию домашней мебели с использованием этих конструкций - Марселя Брейера в Германии и Марта Стама в Голландии - были проведены лишь в 1925 году.

Первым проектом мебели из стальных трубок Брейера стало кресло «Василий», разработанное им в 1925 году для жилища художника Василия Кандинского, в то время преподававшего в Баухаузе. Четкий силуэт этого кресла был заимствован с модели кресла Английского клуба, хотя Брейер убрал целую перекладину клубного кресла, оставив лишь каркас.

В 1925 - 1926 годах Брейер разработал проекты кресел и столов для столовой Баухауза, хотя мебель, в основе которых лежали конструкции из стальных трубок, получила широкое распространение только после Международной выставки жилища в Штутгарте (1927г.).

Вскоре производитель мебели Тонет начал выпускать предметы из рассматриваемых конструкций по всей Европе.

ДАЛЬНЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ

 

Хотя именно Германия была стартовой площадкой в производстве мебели из стальных трубок, они скоро появились и в других странах. Март Стам ввел в моду этот материал в Голландии, и к 1930 году многие голландские дизайнеры его использовали. Геррит Ритвелд был увлечен ими некоторое время, даже создав из них версию своего красно-синего стула. Уиллем Гиспен, дизайнер, работавший в яркой, кричащей манере, стал чемпионом по использованию конструкций из стальных трубок.

«Видя социальные изменения в мире вокруг себя, - писал Гиспен в 1977 году, - я упростил свои проекты и присоединился к рационалистическому стилю». Завод Гиспена в Роттердаме, который существует и сегодня, специализировался на лампах из стальных трубок.

В то время как немцы и голландцы рассматривали стальные трубки в основном как практичный материал, во Франции они использовались в более стильной манере. Рене Хербст, Эйлин Грей и Ле Корбюзье в 1920 - 1930-х годах создавали проекты предметов мебели из стальных трубок, которые опрокидывали прежние представления о том, как должна выглядеть мебель.

ПРИЗНАНИЕ У ЭЛИТЫ

 

Хотя было совершенно очевидно, что конструкции из стальных трубок - материал промышленный, поначалу оказалось, что он дороже, чем дерево. Ирония ситуации редко кем замечалась, пока в конце 1930-х годов цены на мебель из стальных трубок не упали. До этого она покупалась почти исключительно представителями богатой элиты.

Эта тенденция была особенно заметна в Британии. К 1928 году такая мебель покупалась в основном из-за ее полезного свойства - экономии места. После Первой мировой войны многие были вынуждены жить в более тесных помещениях, которые совсем не подходили для мебели старого стиля. Однако именно эта небогатая публика, как ни странно, сопротивлялась подобным новшествам, а вот «денежный» класс оказался основным потребителем.

Две британские фирмы, PEL («Public Equipment Limited») и «Сох and Со», начали производить мебель из стальных трубок в начале 1930-х годов. Было очевидно, что они ориентировались на работы из каталога Тонета.

Покупателями PEL являлись Ноэль Ковард, принц Уэльский, лорд Маунтбаттен, и к 1932 году, когда Би-би-си наняли «Сох and Со» и PEL, чтобы обставить мебелью свои здания, конструкции из стальных трубок были в моде, хотя и у узкого круга потребителей. Широкое признание подобных конструкций наступило позже, когда журнал «Cabinet Maker» в 1935 году написал, что стальная мебель «принята всеми слоями общества».

Хотя конец 1930-х годов ознаменовался увеличением продаж мебели из стальных трубок, это был и период художественного спада. После Марселя Брейера и Марта Стама, использовавших все преимущества такой мебели, уже не было возможности двигаться дальше. К 1935 году Стам жаловался на постоянное присвоение своих идей и идей Брейера и выражал желание, чтобы «все эти похожие на макароны стальные монстры исчезли». Его желание исполнилось с началом Второй мировой войны.

Туалетный стол. Этот туалетный стол выполнен из стальных трубок с высоким зеркалом над небольшим шкафчиком из двух отделений. Он был выкрашен в голубой цвет и имеет надпись «VICHR A SPOL, PRAHA». Прага. Около 1930.

 

 

 

 

^ Наверх