+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Консоль

 

 

Услуги / Страницы

 

Консольные кресла были любимым предметом мебели дизайнеров модернизма, хотя неясно, кто первый решил использовать этот принцип при проектировании кресел.

Было очень много споров и судебных процессов относительно того, кто же все-таки использовал этот принцип первым. Привлекательность консольных предметов для дизайнеров модернизма очевидна. Этот принцип сводит до минимума форму кресла; он опровергает принцип о том, что стул должен иметь четыре ножки; кроме того, внешний эффект такого кресла очень сильный: ведь кажется, что сидящий буквально парит в воздухе. Первые консольные кресла из стали были показаны на Международной выставке жилищного строительства в Штутгарте в 1927 году; два - по проекту голландца Марта Стама, и еще два - Людвига Мис ван дер Роэ, немецкого дизайнера. Наиболее вероятно, что эта идея появилась у Марта Стама; он обсуждал ее с Мисом примерно за год до того, как оба начали работать над своими проектами. Марель Брейер, однако, как-то сказал, что работал над дизайном стального консольного кресла еще в 1925 году, однако лишь в 1927 году (после выставки в Штутгарте) его версия была представлена широкой публике.

Дальше дело осложнилось еще больше: когда Мис ван дер Роэ подал заявление на оформление патента, оказалось, что какой-то американец, Харри Нолан, зарегистрировал чертеж металлического консольного кресла в 1922 году. Мис доказал, что стул дизайна Нолана развалится в ту же секунду, как на него сядут, и получил патент.

Стул модели B33. Этот стул сделан из стальной трубки, имеет брезентовые сиденье и спинку. Дизайн Марселя Брейера. Около 1929 года.

 

 

 

 

^ Наверх