+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Подбор цвета

 

 

 

 


Подбор цвета и оттенков, для составления общей картины, из комплектующих элементов интерьера.

Основные правила при подборе цвета:

  • в солнечной комнате можно использовать прохладные оттенки, северная сторона дома - лучше использовать оттенки теплые.
  • соблюдать плавный переход цвета и фактур с этажа на этаж, и из комнаты в комнату.
  • использовать не больше трех основных цветов.
  • уже в отдельной комнате точкой отсчета для подбора оттенков может стать любимая картина, или яркий важный предмет.       

 Если основной цвет всего один:

  • можно использовать разные фактуры материалов (фактура от лат. factura - обработка, строение), поверхность гладкая, пористая, ворсистая и т.д. на ощупь, характер обработки или строение материала, определяющие его внешний вид.
  • также можно использовать формы предметов (форма от лат. fōrma - вид, облик, наружность), внешние очертания, наружный вид предмета.

В интерьере дома, воображаемая горизонтальная плоскость на уровне глаз - является основной для принятия решений при подборе цвета и оттенков.

Подбор цвета и материалов комплектующих интерьера, таких как - мебель, полы, двери, плинтуса и и т.п. нужно начинать с подбора цвета лестничной ступени, так как к лестнице самые высокие требования из всего перечисленного. На Руси говорили «строить избу нужно начинать от печки», в наше время, печь отошла на второй план и появились этажи. Сегодня нужно начинать проектирование и подбор цвета  - «от лестницы».

Древнеримскому архитектору Витрувию принадлежит всемирно известный афоризм "Архитектура - это прочность, польза и красота". Три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота). Гениальность этой фразы еще и в ее последовательности:

  • Прочность - долговечность, безопасность;
  • Польза - функциональное назначение;
  • Красота - эстетическое восприятие, цвет.

В лестнице увязано несколько направлений:

Анатомия человека - длина шага, рост, траектория прохода по лестнице и прилегающим помещениям, безопасность. Вокруг лестницы - «стержня» формируется интерьер всего дома, и первостепенная задача - в доме должно быть приятно и удобно жить. По лестнице будет ходить вся семья, и не по одному разу в день. Дом для человека, а не наоборот.

География - нужна дополнительная защита пропиткой для повышенной стойкости к перепадам влажности, с поправкой на климат нашего региона. Зима у нас длинная и прохладная (в отличии от Европы, в России есть батареи отопления, которые в свою очередь зимой сушат воздух).

Физика - нужна повышенная износостойкость угла кромки ступени, в отличии от полов, где большая плоскость и соответственно ниже нагрузка на квадратный сантиметр (при повреждении, истирании угла кромки ступени, древесина начинает интенсивнее впитывать или наоборот отдавать влагу - вследствие этого и при длительном воздействии сухого воздуха, появление симптомов рассыхания и скрипов). Следовательно, нужна самая надежная система защитных финишных отделок, если не предполагается защищать ступени ковриками из ковролина.

Химия - количество систем финишных отделок (многослойная защитная пленка - состоящая из пропитки, грунта, красителя и лака) ограничено более высокими требованиями к ним, чем к системам мебельным или для пола. Что подходит для паркета или для мебели может не подойти для лестничной ступени.

Лестница сама по себе сложная конструкция и усложнять ее еще и 100% совпадением цвета с другими материалами - возможно, но не имеет смысла. Поэтому стартовать с подбором финишных отделок для комплектующих интерьера, проще всего, с подбора цвета из коллекции лестничных систем покрытий древесины.

Важен не только цвет, еще важна форма конструкции, в том числе совмещение с формой плинтусов и наличников дверей.

 

 

 

 

 

^ Наверх