+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Английский интерьер

 

 

Информация / Полезные статьи / Английский интерьер

 

 


Традиционный английский стиль интерьера подойдет вам идеально, если вы

  • мечтаете оказаться в "атмосфере" классического английского интерьера, почувствовать "дух эпохи".
  • никогда не пройдете мимо антикварной лавки, и у вас подгибаются коленки при виде старинной мебели из ценных пород дерева.
  • цените богатство и красоту темного дерева.
  • располагаете владениями прошлой эпохи.
  • хотите иметь не только уютный, но и элегантный, стильный дом, неподвластный модным контрастным течениям.

Вам, скорее всего, стоит отказаться от английского интерьера, если вы:

  • считаете, что чем меньше цветов, тем лучше
  • и желательно чтобы эти цвета были не пестрые и не бросались в глаза
  • вы живете в современной квартире с низкими потолками или недостаточно просторной по площади для реализации интерьера из дерева.
  • находите совершенно ненужными всякие там цоколи, фризы и тд.

Собственно, английский интерьер предполагает букет из разных исторических эпох, воспринимаемых нами как классика. в нем используются натуральные материалы, канвой для создания нужного настроения служат темная деревянная мебель из красного дерева, ореха или мореного дуба, которая легко сочетается с теплой палитрой стен и текстиля. Что касается цветов, то тут-то нам и пригодятся исторические сведения об Англии. Конечно, если вы ставите себе цель полностью воссоздать дух эпохи, то вам стоит побольше углубиться в изучение выбранного периода - походить по музеям, посмотреть художественные каталоги.  Даже фильмы подойдут например, снятые по мотивам П.Вудхауса фильмы "Дживс и Вустер" не только расширят ваше представление об английском  традиционном интерьере в целом, но и обратят внимание на какие площади он первоначально был рассчитан, как выглядит в замке, а как - в квартире.

Классический английский стиль интерьера обычно ассоциируется с эпохой королей Георгов или же - королевы Виктории.

 Георгианский стиль (1714-1837)

Однотонные стены, резьба деревянной отделки - всевозможные бордюры, плинтусы, двери, панели, все это подчеркнуто четко читалось в домах той эпохи. выбирая цвета для комнаты, люди руководствовались расположением комнаты в доме. если окна выходили на север, то стены красили в теплые бледно-розовые, золотистые, лимонно-желтые тона, а если на юг, то выбирали гамму посмелее, например, густые зеленые оттенки.

 Викторианский стиль(1837-1901).

В палитре этого периода преобладали теплые оттенки терракоты. Если украшали крашеную стену, то модно было использовать три цвета, соотносимых с тремя уровнями деревянной отделки.  

1) от пола до бортика условного цоколя,

2) от этого бортика до края фриза,

3) от края фриза до потолка.

Впрочем, иногда ниже бортика часть стены, изображающую цоколь, оклеивали рельефными обоями вместо краски.

В целом, "цветовые оттенки" сводятся к следующему перечню:

  • Слоновая кость
  • Кремовый
  • Золотой
  • Рыжевато-коричневый
  • Мягкая роза
  • Цветок вереска
  • Зеленый горошек
  • Лист шалфея
  • Сумеречное небо
  • Синяя вайда
  • Камыш

К этому подходят:

  • ламбрекен,  шнуры с кистями, фалды.
  • темное дерево, медь и позолота
  • ковры  на полу, в особенности,  персидских мотивов.    

 Стены в английском интерьере

Как бы ни были пышны викторианские залы, стоит помнить о золотом правиле: яркие стены -  спокойная мебель,  яркая мебель – однотонные стены.  Очень выгодный  вариант, вошедший в моду в 18-19 веках – это отделка стен деревянными панелями от пола до потолка, окрашенных в один цвет, без росписи. Крашеные деревянные поверхности всегда должны выглядеть глянцевыми, а матовые поверхности визуально усиливает тон цвета. При этом можно себе позволить лепнину, например, оригинальные выключатели или розетки, орнамент фриза. Панели на стенах позволительны только в случае, если комната достаточно просторна.

Трудоемкая окраска не единственный выход, все дефекты стен скроют обои, чьи традиционные раскраски – это разнообразные ситцы с цветочками, парча в два тона (эффект - в блеске рисунка на матовом фоне), и самый классический рисунок – полоски, одна тонкая и две широких.   

 Полы в английском интерьере

Паркет – это отделка деревом пола, каждая клепка уложена так, чтобы как можно лучше использовать эффект узора древесных волокон. Паркет – шикарная, долго служащая  вещь, сразу выдает ценителя качества. На паркете, как и на любом другом покрытии, уместно будет выглядеть ковер. Он может примирить все не согласующиеся детали интерьера, не доминируя в нем. В Англии ковры всегда ассоциировались с достатком и благополучием. Идеальный вариант – мелкий растительный орнамент, кремово-сливочные тона, ковры с темным бордюром и более светлыми цветами изнутри. В холлах, ваннах и кухнях разумно использовать керамическую плитку. Черная и белая плитка, выложенная в шахматном порядке, была популярна в ХХ веке и остается таковой до сих пор. От размера плитки зависит визуальный эффект. Диагонали из мелких плиток «расширят» небольшое пространство, большие квадраты изумительно будут смотреться в большой ванной комнате, особенно если сама ванна на лапах с закругленной спинкой.

Также признаками истинно-традиционной ванной комнаты являются

  • унитаз с висячим бачком
  • раковина с деревянной или мраморной доской столешницы, желательно на пьедестале а-ля «тюльпан».
  • Занавески на окнах или тонкие прозрачные драпировки из муслина, например.
  • Отдельная стойка для полотенец из темного дерева или хромированные (или золотые) держатели с шариками на концах.
  • Крестовидная головка крана

Если вы хотите иметь душевую кабинку, то дух современности можно «убить» с помощью гравированной стеклянной двери и богатой плитки на стенах изнутри.

 Кухня в английском интерьере

Прятать модерн  придется также и в кухне. Используйте встраиваемую технику, маскируйте под дерево дверцы кухонной мебели, холодильника, посудомоечную машину. Забудьте о стальных мойках, выбирайте керамику. Вообще, стандартный образ кухни – это тяжелая деревянная мебель, множество ящичков и шкафчиков,  большой рабочий стол посередине, столешницы из дерева или цветного сланца, литые металлические ручки, филенчатые фронтоны темного дерева.

 Гостиная в английском интерьере

Что касается устройства гостиной в английском интерьере. Главный элемент традиционной гостиной Англии- камин. Вариантов его дизайна два - резной камень или темное дерево для украшения со вставками из изразцов. Классическими диванами принято считать обитые цветастыми гобеленами  «честерфильды» и диваны закругленных форм с «юбкой». Не забудьте про банкетку с изогнутыми ножками, выполняющую функции журнального столика, поставьте книжный шкаф и столик-консоль из темного дерева, вольтеровское кресло. Особый шарм придает освещение торшеров, настольных ламп и бра.

 Спальня в английском интерьере

Главное в ней, разумеется, кровать, а остальное пусть пляшет от нее. Вот варианты: кровать-ладья с изогнутыми спинками, кровать с каркасом из кованого железа, кровать с пологом на 4 выточенных столбиках темного дерева. На самой кровати полагалось многослойное убранство – белое постельное белье, шерстяные одеяла (или даже пуховые стеганые), дамастовые  (или парчовые, бархатные, синелевые) покрывала, изобилие подушек. Вычурность кровати подчеркнут трехстворчатый гардероб из темного дерева без ножек, круглый прикроватный столик с камчатной скатертью,  светильники а-ля канделябры, туалетный столик. Солидный образ спальни английского интерьера завершит люстра хрустальными подвесками.

Автор Демьянова Майя

 

 

 

 

 

^ Наверх