+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Типы и варианты комбинирования материалов для лестниц.

 

 

Информация / Полезные статьи / Типы и варианты комбинирования материалов для лестниц.

 

Какой материал, и, следовательно, конструктивный тип лестницы самый подходящий?

Известному архитектору задали вопрос:  «Из какого материала лучше строить?». На что он ответил:  «Спросите у кирпича, чем он хочет стать? Какую наилучшую сторону хочет выразить материал?». Итак, мы знаем, что лестница должна быть надежной, безопасной, удобной, долговечной, износостойкой, эстетичной, создающей уют. Кажется, что требований много, но на самом деле все выполнить их одновременно возможно.

Основные детали лестницы - это косоуры/тетивы. Они должны быть выполнены из крепкого на прогиб материала. Для этого подходит древесина твердолиственных пород достаточной толщины и ширины, а также бетон. Металл требуется более широкий, чем древесина, так как даже незначительного прогиба от шага идущего человека достаточно, чтобы деревянные ступени с подступенками начали скрипеть, - металлопрокат прогибается под собственным весом.

Если говорить о дереве, то у обывателя сложилось стойкое предубеждение, что лестница из древесины будет скрипеть. Однако при правильном подборе материалов и конструкции лестницы скрип исключен. Чтобы доказать это, давайте попробуем разобрать причины, из-за чего происходит скрип? Детали лестницы, прогибаясь под весом идущего человека, трутся друг о друга и создают неприятный звук. Создается ощущение хлипкости лестницы, мы получаем психологический дискомфорт от того, что лестница не достаточно надежная. Вывод: детали лестницы не должны прогибаться! Достигается это за счет правильно выдержанной древесины, используемых при производстве технологий, правильной сборки лестницы и т.д.

Вариант первый. Лестница деревянная, т.е. на деревянных косоурах/тетивах. Поскольку есть возможность склеивать при монтаже детали, то получается эффект монолита. Лестничным ограждением можно дополнительно усилить конструкцию. Преимущества - один подрядчик, и безграничные возможности для дизайнера. Покрасить древесину под металл,- это возможно, металл под дерево нет.

Вариант второй. Лестница на бетонном основании (это как косоур, только толщина его в ширину марша). Деревянные ступени приклеиваются, получается монолит даже при отсутствии ограждения. Недостатки - два подрядчика. Бетон нужно отливать по конструкторским чертежам производителя деревянных лестниц, в противном случае придется нести не нужные дополнительные расходы по коррекции бетонной лестницы. Высока общая стоимость.

Лестница полностью деревянная и лестница облицованная деревом на бетонном основании - это два равнозначных варианта с точки зрения надежности, безопасности и долговечности. Какую из них выбрать - это дело вкуса, зависящее только от ваших предпочтений в дизайне.

Вариант третий. Лестницы на стальных тетивах с деревянными ступенями. При условии правильного крепления, достаточной толщине ступеней и отсутствию подступенков  скрипа не будет. Недостатки - два подрядчика и ряд ограничений в дизайне.

Тип лестницы на одном косоуре. Крепление конструкции лестницы осуществляется за счет одной единственной балки - косоура, проходящей обычно по центру ступеней. Лестничное ограждение усиливает ступени, а балки-косоуры могут быть выполнены как из древесины, так и из бетона или стали. Такая лестница выглядит всегда безупречно изящной и элегантной, поскольку количество деталей у неё является минимальным.

Тип маршевой лестницы (самый распространенный). Крепление конструкции марша лестницы на косоурах (косоур - наклонные несущие балки «с треугольниками», на которые опираются сверху ступени лестничного марша), или на тетивах (тетива - наклонная несущая балка, в которую упираются ступени лестничного марша). Повороты осуществляются за счет лестничных площадок, возможно с забежными (то есть треугольными, если смотреть на план лестницы) или веерными ступенями.

Тип веерной лестницы. Это всегда эксклюзивный заказ. Такой тип лестниц тиражировать невозможно, они требуют индивидуального подхода.Подъем осуществляется по большой спирали или изгибаясь в пространстве. Эти лестницы самые красивые, но и самые сложные, а, следовательно, самые дорогие. Конструкция может быть как на одном косоуре, так и на двух косоурах, изготовленных из древесины, стали или бетона.

Тип винтовой лестницы. Подъем осуществляется вокруг одного опорного столба. Такая лестница является дополнительной к основной, так как небольшой радиус поворота не очень удобен для частого использования, а крупногабаритную мебель пронести нет возможности. Размещать винтовую лестницу уместно в отдельных помещениях, например, таких как кабинет, библиотека, или спальня. Для такого типа лестниц есть возможность серийного производства, соответственно часто у них невысокая себестоимость. 

 

 

 

 

 

^ Наверх