+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Лестницы на бетонном основании

 

 

Информация / Полезные статьи / Лестницы на бетонном основании

 

 


Проектирование интерьеров дома касается тех вопросов, решение которых не только является очень интересным и волнительным, но и вопросов, решение которых требует высокой компетенции и большого опыта. Испокон веков дом считался местом, где оберегаются семейные ценности и где абсолютно все члены семьи должны чувствовать себя по-настоящему комфортно. На протяжении десятилетий это правило оставалось неизменным, хотя менялись материалы и технологии, из которых изготавливались дома, и делалась отделка помещений, менялись принципы построения пространства и многое другое.

Сейчас все чаще строительство загородных домов осуществляется не из дерева, а из кирпича и бетона, т.е. из тех материалов, которые обеспечивают дому долговечность. При этом из бетона стали изготавливаться не только стены и перекрытия, но и ряд конструктивных элементов помещения, в частности лестницы, которые в своё время изготавливались преимущественно только из дерева.

Дерево или бетон. Что лучше?

Массив древесины прекрасен внешне, хорошо сохраняет тепло, имеет свою неповторимую структуру. Однако, чем больше площадь массива (например, чем крупнее лестница), тем больше древесина подвержена внутренним напряжениям при изменении  влажности, что отражается на долговечности конструкции в целом. Сейчас в загородных домах широко используются и деревянные, и бетонные лестницы, однако бетонное основание, в действительности, обладает рядом существенных особенностей:

1. Прочность и долговечность бетона вне конкуренции. Конечно, твердые породы древесины тоже достаточно прочны, однако изменения внешних условий и большие нагрузки на дерево влияют сильно, требуется высокая квалификация профессионалов с опытом работы не менее десяти лет, большой парк необходимых современных станков. Конечно, если Вы, хотите, чтобы лестница прослужила многим поколениям.

2. Если речь идет не об изготовлении лестницы на деревянном каракасе, а об отделке бетонной лестницы деревом, то подходить к этому нужно в следующей последовательности, - дизайн проект лестницы, под этот проект выполняются конструкторские чертежи бетонного основания лестницы, и только после этого, по этим чертежам отливается «фундамент лестницы» квалифицированными специалистами. В этом, случае не потребуется корректировать геометрию бетона. Отделка лестницы может быть осуществлена, традиционно использующимися при изготовлении деревянных лестниц, такими породами дерева как дуб или клен. Твердолиственные породы обладают высокой степенью износостойкости.

3. Бетон является заметно более дешевым материалом, чем массив древесины, но его нужно предварительно обрабатывать специальными составами, облицовывать 18 миллиметровой фанерой клееной, и только потом обклеивать деревянными деталями, изготовленными на высокоточном оборудовании, общая стоимость лестницы получается, как правило, даже более высокой. Но, такой подход к изготовлению обеспечит удобный и комфортный шаг, долговечность лестницы.

О качестве отделки деревом

По своим физическим свойствам бетон и дерево – материалы, имеющие достаточно большое количество различий. В тоже время это не является препятствием в том, что получившаяся после отделки деревом конструкция будет непрочной, непрактичной или некрасивой. Скрипеть такая лестница также не должна. Однако все эти условия будут выполненными только в том случае, если отделка лестницы проведена качественно, т.е. проведена профессионалами, дорожащими своей репутацией. Нужно заметить, что при отделке лестницы на бетонном основании исключительно важную роль также играют используемые материалы и, в особенности, используемый клей. Клеевое соединение надежно только тогда, когда клей используется качественный и подходящий именно для данного типа древесины. Таким образом, экономить на клее при отделке лестницы деревом ни в коем случае нельзя.

Декорирование лестниц

Многие люди думают, что раз лестница имеет бетонное основание, то уменьшаются возможности с точки зрения разнообразия декорирования лестницы, что изготавливаемая конструкция не будет оригинальной, а будет больше похожа на какую-либо типовую лестницу. На самом деле такое мнение является в корне не верным. При отделке лестницы деревом может использоваться сколько угодно сложный декор. Именно в этом вопросе есть возможность не только фантазировать, но и реализовать свои фантазии. Это может быть отделка в разных стилях (ар деко, неоклассицизм, модерн и т.д.), при декоре могут использоваться самые сложные элементы, изготавливаемые, в том числе, вручную. Также могут использоваться различные варианты покраски, лакировки, патинирования и т.п., вставляется другие материалы, такие как металл, камень, стекло…

Маршевые лестницы на бетоне с деревянной отделкой

При проектировании двух и трехэтажных домов использование маршевых лестниц на бетоне является в последние годы все более популярным. Более того, даже винтовые конструкции сейчас часто делают именно из бетона. На первый взгляд кажется, что бетонная лестницы выглядит несколько тяжеловесной, но это только до той поры, пока не проведена её отделка натуральной древесиной. После отделки лестница не только остается такой же прочной, но также приобретает особую элегантность и красоту. Если бетонная лестницы выглядит как стены без обоев или пол без напольного покрытия, то после отделки её деревом она просто преображается. Такая лестница радует взор, приковывает внимание, заставляет ею восхищаться.

 

 

 

 

 

^ Наверх