+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Лестницы маршевые и лестницы винтовые

 

 

Информация / Полезные статьи / Лестницы маршевые и лестницы винтовые

 


Лестницы маршевые и лестницы винтовые. Лестницы – на вид простые, а на самом деле сложные элементы любого жилища. Лестницы – очень древнее изобретение, которое эволюционировав, не потеряло свою актуальность и важность.

 

Если вы хотите построить двух или трехэтажных загородный домик, то без лестниц вам просто не обойтись. Как и век назад, сегодня имеются только два типа лестниц: маршевые и винтовые. Причем первые распространены гораздо больше по той причине, что винтовые лестницы хоть и занимают меньше места, но они достаточно неудобны в использовании. Однако типов креплений ступеней существует три:

-         лестницы с задвижными ступенями;

-         лестницы с врезными ступенями;

-         лестницы с накладными ступенями.

 

Проектируя маршевые лестницы нужно учитывать множество нюансов. Больше значение имеет внешний вид лестницы, поскольку лестница как никакое другое сооружение обладает эффектом трехмерности и, проектируя лестницу по-разному, помещение будет  преображаться на глазах, причем это касается любых помещений.

Несмотря на оригинальность дизайна, маршевые лестницы имеют свои ограничения на параметры лестничного марша. Так, как правило, лестницы не делают уже 80 см. Более узкие лестницы считаются неудобными. Глубина ступеней не должна быть менее 35 см. Более узкие ступени делать возможно, особенно если угол подъема лестницы больше 45 градусов, но такие лестницы тоже будет неудобными для подъема и особенно для спуска. Самой комфортной высотой ступеней считается высота 15 см, иногда делают 18 см. Если предполагается, что по лестнице будут ходить пожилые люди и дети, то обычно делают ещё один ряд перил.

 

Проектируя лестницы, нужно не забывать и о её функциональном назначении. Так лестница на чердак будет выглядеть по-другому, чем лестница между этажами. Если вы планируете переносить по этой лестнице габаритные и тяжелые вещи, желательно чтобы лестница была широкой, а глубина ступеней не маленькая.

 

Иногда на дизайн лестницы большое влияние оказывает дизайн помещения, нужно чтобы лестница соответствовала общей концепции помещения, отражала его характер, ведь лестница – это сооружение, на которой всегда бросается взгляд человека. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции лестницы, почти всегда они требуют индивидуального дизайна. Во многом это касается декоративных элементов лестницы, её отделки, устройства перилл и т.п.

 

 

 

 

 

 

^ Наверх