+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Механика в мебели

 

 

Информация / Все стили / Механика в мебели

 

Успехи, достигнутые наукой в XVIII веке, подготовили почву для создания оригинальных изделий механической мебели, снабженных потайными ящиками и отделениями, которые приводились в действие скрытыми пружинами и рычагами. Во Франции и Германии механическая мебель во второй половине XVIII столетия стала своеобразным видом искусства.

Абрахам Рентген обычно считается первопроходцем в деле создания механических изделий высококлассной мебели. Между 1742 и 1750 годами он усовершенствовал стол-арлекин, имевший секретные ящики и отделения.

Давид Рентген, сын Абрахама, также делал механическую мебель - прежде всего, чтобы побаловать знать. В 1768 году он изготовил бюро-кабинет с основанием в форме комода, которое было снабжено механическим приспособлением, звучавшим как фортепиано.

Во Франции Жан Франсуа Эбен создавал механическую мебель для мадам Помпадур. Он развивал также форму бюро-цилиндр (bureau a cylindre) с подъемной полуцилиндрической крышкой, которую именуют по-французски tambour. Самый сложный из подобных кабинетов включает подсвечники, часы и потайные ящики.

Еще одной французской новинкой был бургундский секретер, secretaire a la Bourgogne. Он выглядел как стол с небольшими ящиками, но столешница была разделена надвое. Задняя секция поднималась, обнаруживая набор ящиков; фасад открывался вперед, создавая плоскость для письма.

Стол рантье, появившийся в Англии примерно в это же время, был круглым, вращающимся столом, в котором по всему диаметру были ящики с этикетками, предназначенные для корреспонденции. Некоторые варианты предусматривали хранение денег в потайных отделениях. Навесную, запирающуюся центральную секцию можно было открыть рычагом, спрятанным в одном из ящиков.

Французский стол-бюро с полуцилиндрической крышкой. Письменный стол имеет изогнутую в четверть цилиндра крышку, сделанную из тонких дощечек; открываясь назад, она скрывается внутри рамы. Фанеровка тюльпанным деревом образует плетеный орнамент, накладки из золоченой бронзы сделаны в формах завитков и лиственного канта. Нижняя секция включает три ящика. Имеется клеймо мастера Фердинанда Бюри. Около 1780 г.

Накладки из золоченой бронзы.

Bureau a gylindre. Это бюро с накладками из золоченой бронзы сделано из грецкого ореха и фанеровано атласным и тюльпанным деревом. Верх имеет ажурную галерею над фризовым ящиком. Внутренняя часть оснащена обтянутой кожей поверхностью для письма. В нижней секции один ящик размещен над выступом для колен, а по сторонам находятся ящики, оснащенные пружинами, с помощью которых выдвигаются дополнительные ящики. Около 1775 - 1780 г.

Маркетри с цветочным мотивом.

Bureau plat и Cartonnier. Стол фанерован эбеновым деревом, поверхность для письма обтянута кожей. Фриз декорирован накладками из золоченой бронзы. Фасад бюро имеет три ящика, обратная сторона - выдвижную доску с висячими ручками. Навершие, размещенное на торцевой стороне, включает две обтянутые кожей коробки и часы. Стол стоит на сужающихся к низу ножках квадратного сечения, завершения-булочки образуют единый элемент с накладками-башмаками. Около 1780 г.

Французский стол архитектора. Прямоугольная столешница поднимается посредством храповика, с каждой стороны имеются выдвижные доски. Всю верхнюю секцию можно приподнять, поворотным механизмом сбоку. Фриз включает ящик для письма, который открывается, обнаруживая обтянутую кожей поверхность. Торцы содержат две выдвигающиеся доски. Стол имеет клеймо мастера Адама Вайсвайлера. Около 1790 г.

Немецкий комод. Передняя панель этого стола-арлекина, сделана из красного дерева, вишневого и грушевого дерева, открывается вперед, приводя в действие механизм, поднимающий заднюю часть с ящиками и отделениями для бумаг. Изделие приписывается Абрахаму Рентгену. Около 1755 г.

Английский стол «Rent». Круглая столешница включает центральную запирающуюся секцию, которая открывается с помощью рычага, спрятанного в одном из ящиков, обнаруживая потайную шахту. Фриз содержит восемь ящиков веерной формы, предназначенные для корреспонденции, снабженные висячими ручками «лебединая шея». Верх также поворачивается на своем квадратном основании, которое содержит буфетную секцию с единственной полкой. Стол изготовлен мастером Джиллоузом Ланкастерским. Около 1790 г.

Secretaire a la Bourgogne. Верхняя часть этого французского столика имеет две секции: фасад открывается вперед на петлях, задняя часть с четырьмя ящиками поднимается благодаря пружинному механизму; боковой ящик справа содержит чернильницу. Около 1765 г.

Английский игральный стол. Столешница этого стола красного дерева поворачивается, открывая внутренние ячейки, выдвижная доска находится с другой стороны. Ножки остаются на месте, обеспечивая устойчивость корпуса. Около 1790 г.

 

 

 

 

 

^ Наверх